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掘りたて!さつまいものモンブラン。

2007-10-23 00:10:51 | スイーツ

今日は、長女の幼稚園の芋堀り遠足でしたぁ~
親子で行く幼稚園最後の遠足、
いい天気でよかったなぁ。
日差しがちょっと強すぎたけど・・・
楽しい遠足でしたぁ

そして今日は、その掘りたてのさつまいもを使って、モンブランを作ってみました。

土台はロールーケーキ用のコチラレシピです。
卵2個
薄力粉・・・30グラムで。

さつまいものクリームは、スイートポテトの応用編です。

真ん中に生クリームを入れて、トッピングは、素揚げしたさつまいもを、ちょこんと乗っけて。

今日も、子供達と楽しく作りましたぁ

ちょっと色が栗っぽいけど
味は、さつまいもの甘味とスポンジのふんわり、真ん中の生クリームがとってもよいハーモニーでしたよ。

さつまいものクリームの材料
さつまいも・・・350グラム
牛乳・・・100~150cc
グラニュー糖・・・30~40グラム
塩・・・ひとつまみ
無塩バター・・・20グラム
生クリーム・・・大さじ2
卵黄・・・1個
ラム酒・・・キャップ半分

下準備
・さつまいもは、皮ごとラップにくるみレンジで、やわらかくする。
熱いうちに、皮をむいてつぶしておく。
※ホントはオーブンでじっくり焼いた方が甘味と香りがぐ~んと出でいいんだけどぉ。

作り方
①鍋に牛乳・生クリーム・砂糖・塩を入れて火にかける。
②①の砂糖が溶けたら、つぶしておいたサツマイモを入れ泡だて器でよく混ぜる。
③なめらかになってきたら、卵黄を入れさらに混ぜる。
(焼かないので卵黄にきちんと火が入るようにね!)
④③の粗熱がとれたらラム酒を入れ混ぜる。
⑤絞り袋に入れて絞る。
固いようなら生クリームで絞りやすい固さにのばして使います。
今日は、生クリームでのばしています。

※④の後絞って卵黄を上に塗って焼くとスイートポテトになります
※さつまいもにはラム酒がよく合います


スポンジは丸型(直径5センチ)で抜いて、上に生クリームを絞り、
その上から、さつましものクリームをクルクルと絞り出します。

モンブラン用の絞り口がなくても★型の絞り口でも充分充分

プチサイズのモンブラン・・・数える前にたべちゃったけど・・25個以上は出来たかも。



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コメント (13)
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