goo blog サービス終了のお知らせ 

rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

ブルーベーリー&ホワイトチョコマフィン

2009-10-30 23:48:19 | スイーツ

ブルーベリー&ホワイトチョコマフィン
~材料~

薄力粉・・・100グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1
無塩バター50グラム
グラニュー糖・・・50グラム
卵・・・1コ
牛乳・・・50グラム
冷凍ブルーベリー・・・1カップくらい
ホワイトチョコ・・・50グラム
※甘さ控えめの方はグラニュー糖30グラム~40グラムで



作り方
①ボウルに柔らかくしたバターを泡だて器で良く混ぜる。
②グラニュー糖を3回くらいにわけて入れながらよく混ぜる。
③卵も3回にわけて入れていく。
④ふるった粉を入れてゴムヘラでさっくり混ぜる。
⑤牛乳を3回にわけてそのつど混ぜ合わせる。
⑥冷凍ラズベリーと刻んだホワイトチョコをいれてお好みの型にいれて180度15分~20分焼く。



夕飯後に作ったデザートです。
今夜は、トマトカレーだったので甘いものが食べたくなったのさ。

キリのよい数字にしてみました。
ほとんど50と100です。
覚えやすいでしょでしょ。

ホワイトチョコが入っているのでコクがあります。しっとりぃ~
冷凍のブルーベリーで爽やかさアップです。

型に入れないでスプーンですっくて並べて焼きました。
ソフトクッキーのようです。

具?たくさぁ~ん中しっとりがいい感じぃ。


長女がやりたぁ~い!と色々とやってくれましたぁぁ。

バターとお砂糖をあせて混ぜています。

粉をふるって混ぜ合わせます


冷凍ブルーベリーでスムージーも作っていましたよ。
作りたいものをちゃっと作れるようになりました。

最近は、「ママぁ~コレどのくらい?」とcookがレシピを口頭で伝えて作ることが増えてきましたぁ。
長女「お砂糖はどのくらい?」
cook「大さじ2くらいじゃなぁ~い」
ってな感じ。

美味しかったよっ。





応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



今日はpappoの大人アロマ会の日でしたぁ。
テーマは「スキンケア」
お好みの化粧水やオイルを作ったりで皆さん楽しそうだったなぁ~
部屋中いい匂いでしたぁぁ。
アロマはいいねぇ~
癒されたぁぁ~
詳しくはコチラ。
次回はハンドクリームを作ろう・・・・です。
インフルエンザ対策講座もあるようですよぉ~
興味のある方はお知らせくださぁ~いのメールをpappoまで。



明日は親子cook会ですぅ。
好評の生パスタ&ティラミス!
ラストですぅ。
明日も楽しもう・・・。
参加してくださる皆さまぁ~よろしくね。



コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする