チョコまんじゅう
~材料~
8個分
薄力粉・・・40グラム
ココア・・・10グラム
ベーキングパウダー小さじ1/4
卵黄・・・1コ
砂糖・・・大さじ2
サラダ油・・・小さじ1
あんこ・・・150グラム
ココア・・・大さじ1~2
作り方
①ボウルに卵黄・砂糖・サラダ油を入れてよく混ぜる。
②薄力粉・ココア・ベーキングパウダーをよく混ぜ①へふるい入れる。
③生地がまとまったらラップにくるんで30分くらい休ませる。
④生地を休ませている間にあんことココアをまぜあわせて、8個に分けてまるめておく。
⑤休ませた生地を8等分にして、薄力粉(分量外)の上で生地がくっかないように押し広げる。
⑥④のあんこを包む。
⑦オーブンペーパーの上に並べて霧ふきをかけて(余分な粉を取るため)180度のオーブンで15分焼く。
※生地に対してあんこたっぷりですぅ。
包むのが難しいなぁ~と思ったらあんこを半分にしてみてね。
今日のおやつですぅ。
久々の和菓子かな。
生地とあんこにココアを入れてます。
あんことココアって合うのよねぇぇ。
外の皮はソフトクッキーのような感じ。薄い皮にあんこがぎっしり。
ひび割れた感じも中々かわいいんじゃないのぉ~
コーヒーと一緒に食べましたぁぁ・・・私が。
美味しかったぁぁ。
濃いお茶でもいいですな。
子供にも好評でしたぁぁ。
簡単おやつ!!いかがぁぁ??
応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村
昨日は、こんにゃくを、くるんとしたいとの次女のリクエストで・・・・
長女がこんにゃくを切る係り
次女が、くるん係り
上手にできましたぁぁ。
楽しくてたまらなくなった2人・・・こんにゃく2枚分つくりました
こんにゃくの行き先は・・・・白菜と豚バラ鍋の中へ・・・・
白菜もお肉も見えません・・・マメもやし最高。最近のお気に入りさっ
味噌味ですぅ。味噌を溶かし入れる長女でしたぁぁ。
おかげでヘルシーな鍋になりましたよ。
最後はうどんで・・・シメました。
鍋の季節はいいねぇぇ。
そうそう。
当たり用にとハート・星・丸の形も・・・子供の発想はおもろです。
当たりのこんにゃくはなぜかCOOKがゲット。
大はしゃぎするCOOKに娘達は「ママずるぅ~い」とブーイング。
なんだよぉ~いいじゃんかぁぁ~。
しぶしぶ子ども達に当たりのこんにゃくをあげましたぁぁ
当たり付き鍋は楽しいぃ~。また作ってもらおうっと。