rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

チョコまんじゅう!!

2009-10-29 23:45:43 | スイーツ

チョコまんじゅう
~材料~
8個分

薄力粉・・・40グラム
ココア・・・10グラム
ベーキングパウダー小さじ1/4

卵黄・・・1コ
砂糖・・・大さじ2
サラダ油・・・小さじ1

あんこ・・・150グラム
ココア・・・大さじ1~2




作り方
①ボウルに卵黄・砂糖・サラダ油を入れてよく混ぜる。
②薄力粉・ココア・ベーキングパウダーをよく混ぜ①へふるい入れる。
③生地がまとまったらラップにくるんで30分くらい休ませる。
④生地を休ませている間にあんことココアをまぜあわせて、8個に分けてまるめておく。
⑤休ませた生地を8等分にして、薄力粉(分量外)の上で生地がくっかないように押し広げる。
⑥④のあんこを包む。
⑦オーブンペーパーの上に並べて霧ふきをかけて(余分な粉を取るため)180度のオーブンで15分焼く。

※生地に対してあんこたっぷりですぅ。
包むのが難しいなぁ~と思ったらあんこを半分にしてみてね。






今日のおやつですぅ。
久々の和菓子かな。

生地とあんこにココアを入れてます。
あんことココアって合うのよねぇぇ。

外の皮はソフトクッキーのような感じ。薄い皮にあんこがぎっしり。
ひび割れた感じも中々かわいいんじゃないのぉ~

コーヒーと一緒に食べましたぁぁ・・・私が。
美味しかったぁぁ。
濃いお茶でもいいですな。

子供にも好評でしたぁぁ。

簡単おやつ!!いかがぁぁ??




応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





昨日は、こんにゃくを、くるんとしたいとの次女のリクエストで・・・・

長女がこんにゃくを切る係り

次女が、くるん係り

上手にできましたぁぁ。

楽しくてたまらなくなった2人・・・こんにゃく2枚分つくりました


こんにゃくの行き先は・・・・白菜と豚バラ鍋の中へ・・・・
白菜もお肉も見えません・・・マメもやし最高。最近のお気に入りさっ

味噌味ですぅ。味噌を溶かし入れる長女でしたぁぁ。
おかげでヘルシーな鍋になりましたよ。
最後はうどんで・・・シメました。
鍋の季節はいいねぇぇ。


そうそう。
当たり用にとハート・星・丸の形も・・・子供の発想はおもろです。
当たりのこんにゃくはなぜかCOOKがゲット。
大はしゃぎするCOOKに娘達は「ママずるぅ~い」とブーイング。
なんだよぉ~いいじゃんかぁぁ~。
しぶしぶ子ども達に当たりのこんにゃくをあげましたぁぁ
当たり付き鍋は楽しいぃ~。また作ってもらおうっと。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

RちゃんBDケーキ!

2009-10-29 22:48:24 | スイーツ
今日は、RちゃんのBDケーキを焼きましたぁぁ。
Rちゃんお誕生日おめでとうぅ~
ステキな1年になりますように・・・・。


Rちゃんからのリクエストはチーズを使った軽いケーキ!!でしたぁぁ。
ゼラチンを白ワインでふやかして、チーズの風味をアップできるようにしましたぁぁ。

Rちゃん・・・りえちゃん。
そう私もりえちゃん。
うふ。

チーズムースを絞っています。ふんわりした感じが伝わるかな。
周りのスポンジはほんのりピンクにしてます。
濃いピンクで模様をつけてみたけど・・・・わかったかな?


喜んでもらえたかなぁぁ~

COOKのケーキ選んでくれてありがとぉ~







応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする