rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

さつまいものモチモチ焼き

2009-10-23 06:46:34 | スイーツ

さつまいものモチモチ焼き
~材料~
さつまいも・・・100グラム
白玉粉・・・100グラム
紫いもパウダー・・・20グラム
砂糖・・・20グラム
塩・・・ひとつまみ
牛乳・・・90グラム
マーガリン・・大さじ1くらい
※紫芋のパウダーはなくてもok!牛乳の量がかわってくるので最初は少なめに入れてみてね。



作り方
①さつまいもを1センチ角くらいにカットして水につけておく。
②ボウルに白玉粉・砂糖・塩・牛乳を入れてなめらかになるまで混ぜる。
③水気をふいた①を②へ入れ混ぜる。
④お好みの大きさに丸める。
⑤マーガリンを入れたフライパンで両面コンガリと焼く。
(じっくりフタをして弱火でやくと中まできちんと火が通ります)


昨日のおやつですぅ。

さつまいもの美味しい季節。
昨日は、もちもちが大好きな娘のために・・・あっ。私も。
白玉粉を使いもちもちのおやつを作りました。

紫芋のパウダーがあったので一緒に入れました。

もっちもっちぃ~食べだしたら止まりません・・・・

マーガリンで焼くのがポイント!!うふふ。
子供の頃から焼き芋にマーガリンをたっぷり付けて食べるのが大好きだったの。
バターではなくてマーガリン!なんともいえない塩気と味。サツマイモに合うんだなぁぁ。
マーガリン&さつまいもの組み合わせ・・・あぁぁぁ~懐かしい・・・子供の頃のcookを思い出します。



応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




明日から2日!親子cook会ですぅ。
今回は3回連続ですぅ。
買い出しがすんごいことになってます。
粉・卵・お茶・チーズ・野菜・お肉・・・・
喜んでもらえるように・・・頑張ろう。

生パスタ最高ですぅ。
楽しみにしていてね。




コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする