カリカリポテト衣のサーモン焼き
~材料~
4人分
生鮭・・・3切れ
塩・・・少々
カレー粉・・・小さじ半分
薄力粉・・・小さじ2
塩・こしょう・・・・少々
ジャガイモ・・・2~3個
塩・・・小さじ1/3
サラダ油・・・適宜
作り方
①鮭は皮と骨をとり3等分に切り、軽く塩をふっておく。
②じゃがいもは薄く千切りにして塩小さじ1/3をまぶしてしばらくおく。
(水にさらさないように・・・)
③①の水気をふき、カレー粉・薄力粉・塩・こしょうをまぶす。
④②の水気を手で絞り③の鮭のまわりつける。
(おにぎりをにぎりようにギュッギュッとするといいよっ)
⑤熱したフライパンに少し多めの油を入れて④を両面コンガリと焼く。
※かぼすを絞ってたべましたぁぁ。
※味がついているのでそのままでも大丈夫。
今日の夕飯ですぅ。
4人で3切れというなんとも中途半端な量の鮭をボリュームアップさせてみました。
子どもの好きなじゃがいもを周りにくっつけて、ほんのりカレー風味。
ムニエルにするとものたりない生鮭もじゃがいもカリカリパリパリで満足満足。
子供たちも大喜びの一品になりました。
これから行楽シーズン!
お弁当のおかずにもいいかもね!!
カリカリ・パリパリぃ~じゃがいも効果で中はしっとりぃ~
他に野菜たっぷりの豚汁!とレタスとキュウリのじゃこサラダでしたぁぁ。
寒くなってくると豚汁が美味しいのよね。
毎日でも食べたいぃ~
鍋たっぷり作りました。
明日の朝も楽しみだな
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今日は娘2人がお友だちのオウチに遊びに行きましたぁぁ。
手土産として作ったのが・・・
ハロウィンをイメージして・・・すりゴマ入りさくさくクッキー
かぼちゃの形・・・・
もうひとつはチョコのローケーキですぅ。
喜んでもらえてよかったな。
クッキーの奥にみえるかぼちゃちゃん。
KAZUちゃんの作品ですぅ。
HPで見ていてずぅ~と気になっていて・・・
やっとゲットできましたぁぁ。
かわいいかぼちゃちゃんありがとね。
玄関に飾っているKAZUちゃんコーナー。
トマトちゃんは高円寺の雑貨やさんで・・・・