トマトピタパン
~材料~
10個分
強力粉・・・250グラム
全粒粉・・・50グラム
イースト・・・5グラム
塩・・・5グラム
砂糖・・・10グラム
オリーブオイル・・・大さじ2
トマト缶(カットタイプ)・・・190グラム
ドライバジル・・・適宜(小さじ1くらいかなぁぁ)
※強力粉だけでもok。300グラムでね。
簡単なプロセス
①トマト缶・イースト・オイルを一緒に混ぜ合わせる。
②ボウルに粉・塩・砂糖・バジルを入れ、手でよく混ぜ合わせる。
③②へ①を少しずつ入れていきながら粉となじませる。
④表面がなめらかになるまで捏ねる。
⑤10個に分割して軽く丸めベンチタイム(ぬれ布巾をかけて)10分。
⑥成形・・・丸めなおす→麺棒で楕円形に伸ばす(薄く!麺棒でしっかりおさえることがポイント!ぷっくり膨らむよ)
⑦天板に並べて最終発酵(38度くらい・・・)20分→裏返して5分。
⑧220度に温めたオーブンで5分~7分焼く。
⑨お好みの具をサンドして食べますぅ。
※10個一度に焼けない場合は半分ずつ焼いてくださいね。
焼き時間が5分程度なので大丈夫
昨日の夕飯ですぅ。
パン気分になった昨日・・・。
お手軽にできるピタパンを作りました。
仕込み水をトマト缶にして栄養アップ!!
色もキレイだよねぇえ。食欲をそそります。
ぷっくりしたピタパン!なんだかカワイイよね?
サーモンのカレー風味フライ・ブロッコリー・プチトマト・レタス・タルタルソース
人参・ブロッコリー入りのソーセージ・レタス・人参・チーズ
ガラスのカップに立ててみましたぁぁ。
食べやすく見た目もお花みたいできれいですぅ。
食卓も明るくなる感じぃ~
昨日は具をちゃんと作ったけど・・・
なんでもいいよね。
ハム・ウインナーサラダたっぷり・お肉を焼いたの・・・・
冷蔵庫にあるものなんでok。
仕込み水をかえると色々と楽しめますぅ。
今度はどんな色にしようかな??
※以前もトマトピタパンアップしたと思うけど・・・
今回はわかりやすいレシピにしていますよん。
お試しあれぇぇ。
他に白菜とプチトマトのさっぱりスープでしたぁぁ。
(鶏ムネ肉とかつおぶしでダシをとりましたよぉ。最近お気に入りの組み合わせ。レシピ近日中にアップ予定よん!!)
今日は・・・もういっちょ。
↓記事でアップしたレンジで簡単かぼちゃケーキ!
好評でしたぁぁ。
ありがと。
そこでサツマイモでも作りましたよっ。
レンジで簡単さつまいもケーキ!!
皮を少し残すと模様になっていい感じ。もちろん栄養もアップ。
型抜きしなくてもいいけど・・・子供たちは喜びますぅ。型抜きしやすいので楽しいよ。
※さつまいもはかぼちゃよりも水分が少ないので牛乳が増えます。
ドロドロの感じをイメージして牛乳を足してみてくださいね
今回は大さじ4入りました。
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