rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

チーズが香ばしい!チーズハーブビスケット。

2010-12-15 22:00:44 | スイーツ
今日は、卵・バター不使用のお手軽ビスケットです。
子どもに大人気!
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

チーズハーブビスケット

~材料~
4~5センチの丸15~16個分

薄力粉・・・100グラム
塩・・・小さじ1/5くらい
砂糖・・・10グラム
ミックスドライハーブ・・・4つまみ
生クリーム・・・50グラム
牛乳・・・30グラム
(牛乳80グラムでもok)
ピザ用チーズ・・・50グラム



作り方
①ボウルに粉・塩・砂糖・ハーブを入れ混ぜる。
②水分(生クリーム・牛乳)を入れてフォークでさっくりと混ぜる。
※最初はホロホロな感じになように混ぜる。
③チーズを入れさらに混ぜる。
④ひとつにまとめてラップでくるみ直径4~5センチの棒状にする。
⑤1~2センチにカットしてペーパーの上に並べ180度のオーブンで15分くらい焼く。



今日のおやつです。
ボウルとフォークで作る簡単おやつです。
ドライハーブとピザ用のチーズをたっぷり入れています。
カルシウムたっぷりおやつですね。

焼くとチーズが溶け出して外はカリカリ。
中はチーズ効果でしっとり。
チーズの塩気も食欲そそります。

チーズの焼けたトコがなんだか可愛い・・・



卵・バター不使用なのでヘルシーです。
朝食にもいいな。
おつまみにもいいな。
プチプレゼントもいいな。

お手軽スナックぜひぜひ。




cookのつぶやき・・・
いやぁ~年賀状の受付スタートしましたね。
みなさん書きましたか?
毎年なんだかんだで年末にバタバタとなってしまうcookです。
今年こそは!
と11月くらいから毎年思うのですが・・・
気がつけば今年も12月半ば・・・・
さぁ~
早く年賀状買わなきゃ・・・
え??
そこから?
です


応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする