rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

山芋鉄火丼!ちょい韓国風・・・。

2010-12-16 23:58:00 | 中華
今日は、鉄火丼をちょい韓国風です。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

山芋鉄火丼!ちょい韓国風

~材料~
マグロ刺身・・・200グラム
(切り落としで大丈夫)
山芋・・・100グラム
醤油・・・大さじ1
みりん・・・小さじ2
コチュジャン・・・小さじ1~2
海苔・・・適宜
アツアツご飯・・・適宜
ごま油・・・好みで



作り方
①マグロを薄くスライスする(柵の場合)
②山芋を皮をむき包丁で粗く切る。(ふぞろいがよい)
③ボウルに醤油・みりん・コチュジャンを入れ混ぜる。
④③に①と②を入れ混ぜる。
※好みでごま油を回しかける。
⑤切った海苔をアツアツご飯にのっけ④をのっけ完成。




今日の夕飯です。
いつもはわさび醤油で食べることが多い鉄火丼!
今日は、コチュジャンで味をつけてみました。
山芋もプラスしてボリュームアップ!

わさび醤油は食べてスッキリですが、コチュジャンで味付けしたマグロは濃厚で最後にピリッと。
そして、ごま油の香りもプラスでちょい韓国風ってわけ。

海苔の風味もまたいい感じ。


他にキュウリともやしのナムル・豚汁(寒い日は具たくさんに限りますね)でした。
冬は献立に関係なく豚汁登場多いです。





今日は、長女のマラソン大会でした。
近くの公園をくるくる回るというマラソンコース。
順位もなしのマラソン。
自分で決めた距離を完走することが最大の目的なのかな。
今日はホント寒かった!
半袖・半ズボンで頑張りました・・

寒さに負けず元気で過ごしてくれたらそれでいいです。



応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする