今日は、鉄火丼をちょい韓国風です。
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山芋鉄火丼!ちょい韓国風
~材料~
マグロ刺身・・・200グラム
(切り落としで大丈夫)
山芋・・・100グラム
醤油・・・大さじ1
みりん・・・小さじ2
コチュジャン・・・小さじ1~2
海苔・・・適宜
アツアツご飯・・・適宜
ごま油・・・好みで
作り方
①マグロを薄くスライスする(柵の場合)
②山芋を皮をむき包丁で粗く切る。(ふぞろいがよい)
③ボウルに醤油・みりん・コチュジャンを入れ混ぜる。
④③に①と②を入れ混ぜる。
※好みでごま油を回しかける。
⑤切った海苔をアツアツご飯にのっけ④をのっけ完成。
今日の夕飯です。
いつもはわさび醤油で食べることが多い鉄火丼!
今日は、コチュジャンで味をつけてみました。
山芋もプラスしてボリュームアップ!
わさび醤油は食べてスッキリですが、コチュジャンで味付けしたマグロは濃厚で最後にピリッと。
そして、ごま油の香りもプラスでちょい韓国風ってわけ。
海苔の風味もまたいい感じ。
他にキュウリともやしのナムル・豚汁(寒い日は具たくさんに限りますね)でした。
冬は献立に関係なく豚汁登場多いです。
今日は、長女のマラソン大会でした。
近くの公園をくるくる回るというマラソンコース。
順位もなしのマラソン。
自分で決めた距離を完走することが最大の目的なのかな。
今日はホント寒かった!
半袖・半ズボンで頑張りました・・
寒さに負けず元気で過ごしてくれたらそれでいいです。
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マグロ刺身・・・200グラム
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海苔・・・適宜
アツアツご飯・・・適宜
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作り方
①マグロを薄くスライスする(柵の場合)
②山芋を皮をむき包丁で粗く切る。(ふぞろいがよい)
③ボウルに醤油・みりん・コチュジャンを入れ混ぜる。
④③に①と②を入れ混ぜる。
※好みでごま油を回しかける。
⑤切った海苔をアツアツご飯にのっけ④をのっけ完成。
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山芋もプラスしてボリュームアップ!
わさび醤油は食べてスッキリですが、コチュジャンで味付けしたマグロは濃厚で最後にピリッと。
そして、ごま油の香りもプラスでちょい韓国風ってわけ。
海苔の風味もまたいい感じ。
他にキュウリともやしのナムル・豚汁(寒い日は具たくさんに限りますね)でした。
冬は献立に関係なく豚汁登場多いです。
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近くの公園をくるくる回るというマラソンコース。
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