今日は、栗きんとんです。
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栗きんとん
~材料~
さつまいも・・・正味500グラム
(茹でた後に計量してます)
くちなしの実・・・1コ
栗の甘露煮・・・10こくらい
甘露煮のシロップ・・・大さじ5
茹で汁・・・大さじ5
砂糖・・・大さじ1~
塩・・・3つまみ
※さつま芋の甘みなどで変わってきます。お好みで調整してくださいね。
作り方
①さつま芋を2センチくらいの輪切りにし皮を厚めにむき、水につけておく(1時間くらい)
②鍋に水切りした①を入れヒタヒタになるくらいの水・つぶしたくちなしの実(お茶パックにいれるとよい)を入れ、さつま芋が柔らかくなるまで煮る。
③煮汁と芋を分けて芋をザルなどでこす。
④こしたさつま芋を鍋に入れ、甘露煮のシロップ・砂糖・塩・茹で汁を加え火にかける。
好みの固さになったら火を止め栗の甘露煮を入れまぜる。
今日からおせち作りです。
午前はお買い物へ・・・
午後からお友達のkちゃん&Hちゃんが一緒に栗きんとんを作りに来てくれました。
くちなしの実の黄色ってほんとスゴイです。
美味しさ倍増です。
自分で作ると甘さも固さも自分好みにできます。
さつま芋をこすHちゃん!頑張ってます
やっと完全復活のcookです。
やはり元気いっぱいが楽しいです。
心配してくださった皆様ありがとう。
また2~3年風邪ひかないつもりです・・・(なんの自信かしら)
今夜は毎年恒例のすきやき大会!(オットと2人で淋しいですが・・)
おせち作りを少々・・・・かな。
大晦日!
今年1年お世話になりました。
ブログに遊びにきてくださった皆様!ありがとうございます。
来年もお手軽簡単美味しい!
を目指してレシピをアップしてきます!
よろしくお願いします。
よいお年を・・・・
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①さつま芋を2センチくらいの輪切りにし皮を厚めにむき、水につけておく(1時間くらい)
②鍋に水切りした①を入れヒタヒタになるくらいの水・つぶしたくちなしの実(お茶パックにいれるとよい)を入れ、さつま芋が柔らかくなるまで煮る。
③煮汁と芋を分けて芋をザルなどでこす。
④こしたさつま芋を鍋に入れ、甘露煮のシロップ・砂糖・塩・茹で汁を加え火にかける。
好みの固さになったら火を止め栗の甘露煮を入れまぜる。
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