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クリスマスに最適!骨付きチキンのオーブン焼き

2010-12-21 07:34:31 | 洋食
今日は、クリスマスに最適!骨付きチキンのオーブン焼きです。
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骨付きチキンのハニー醤油オーブン焼き
~材料~
1本分

骨付き鶏もも肉・・・1本
(300~350グラム)
塩・・・小さじ半分強
ブラックペッパー・・・適宜
オリーブオイル・・・小さじ1

白ワイン(酒でも)・・・小さじ1
はちみつ・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1



作り方
①鳥肉が骨にそって切り込みを入れる。
②①に塩・こしょうをすり込む。
③天板にアルミホイルを2重に、その上にオーブンペーパーを広げ②をのせる。
(焼いている間に油が出てくるのでアルミのはじっこを箱のように折り曲げておくとよい)
④190度で10分焼く→出てきた油をスプーンで皮に何度か回しかける→190度で10分
→合わせた白ワイン・はちみつ・醤油をハケなどで皮に塗る。→190度で5分焼く。
※オーブンによって焼き時間がかわってきます。



昨日の夕飯です。
もうすぐクリスマス!
気分はもうクリスマスですよね。

クリスマスcook会では丸鳥チキンを焼きますが・・・
おうちでお手軽に焼きたい場合は骨付きもも肉が最適ですね。

簡単ですが・・・
ポイントが2つ!
①塩・こしょうのあとに油をまわしかける(皮がパリッ)
②途中で油を皮に回しかける(焼き色・皮に香りがつきます)
この2つの工程を入れるとよりとパサつかずしっとりジューシーなチキンが完成します。

照り焼き・とシンプルな塩こしょうの間のような味付けにしました。
蜂蜜のほんのりとした甘さ・醤油で香ばしく・・・
最後に塗るだけだので醤油の香りだけ・・・・
さっぱりとした味になっています。

丸鶏の焼き時間の半分で出来ます。
これからのホームパーティーにもいいかもね。

丸鶏の驚きにはかなわないけど・・・・・


付け合せはマッシュポテト!が合いますね。
今回は・・・3色パプリカ&ベビーリーフです。



今日の夕方は皆既月食ですね。
小学校でも皆既月食をみんなでみましょうの会が予定されています・・・・
子どもも楽しみにしているようですが・・・
天気があやしいようです。
残念・・・・
いやいやまだ分かりませんよね。
天気よぉ~もってくれ。
うぅ~んダメか・・・
うぅ~んどうだ!


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