rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

マヨネーズで下味!鶏のしっとりから揚げ。

2010-12-13 08:35:39 | 洋食
今日は、マヨネーズで下味から揚げです。
と・・・cookの週末。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

下味マヨネーズ!しっとり鶏のから揚げ
~材料~
鶏ムネ肉・・・2枚
塩・・・小さじ半分
こしょう・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ3
みじん切りにんにく・・・少々
醤油・・・大さじ半分
薄力粉・・・大さじ5

※レシピ訂正しています。午後3時!

作り方
①鶏肉を一口大にカットする。
②下味をつける。(10分程度で大丈夫)
③粉を入れ混ぜる(このときは生地は肉に張り付く感じです。とろとろではないです)
④油で揚げる。



週末ブログを休んでしまいました・・・。
ごめんなさい・・・。
遊びに来てくださった皆様ありがとうございます。
病気ではなく・・・その逆です
週末はお友達がたぁ~くさんで賑やかなcook家でした。

今日のレシピは金曜日に作った唐揚げです。
マヨネーズで下味を付けお手軽にしました。お酢と卵黄・油で出来ているマヨ!
下味にもってこいですよね。
お酢・油効果でしっとり。卵黄でコク。
醤油の香ばしさをプラスして簡単唐揚げの完成です。
これで唐揚げお手軽度アップですね。




土曜日は次女の幼稚園のお餅つきでした。
ぺったんこする次女・・・頑張りました
あんこ・きなこ・納豆・醤油・豚汁・カレー・・・お腹一杯です。


そして、午後からは・・・
お友達ママ8人で打ち上げ・忘年会・クリスマス?な集まりです。
プラス子どもが12人・・・
※もちろんオットは不在・・。

午前中はケーキの納品が入ってしまったので・・・
お友達が来て作りました・・・。

ライ麦のパンだけ朝から焼きましたよっ。
みんなに好評でよかったです。
また食べてね。


他は・・・・
ミニトマトの豚肉ころころ焼き(左上右奥)
セロリの塩マリネ
豆もやしのナムル風
カメラマン・・・kayoちゃん(ありがとう)


タコのバジルマリネ・菜の花のからし醤油あえ

豚肉のロースト・ジャガイモ添え

パプリカ・ブロッコリー・オクラのチーズフリッター
一番人気!でした。
作り方はコチラ


狭いキッチンでの準備も楽しい・・・気がついたらみんな味見していたよ。



子ども達はJちゃんが準備してきてくれた型抜きクッキーにデコをして楽しみました。
みんな真剣です。かわいい・・・・・。
Jちゃんありがとう。

完成したクッキーです






チムニーを囲む女子?ババ会!楽しかったね・・・。
8人ギュウギュウ・・
差し入れしてくれたイカの一夜干しを焼いたり・蛍いかの一夜干しを焼いたり・リンゴを焼いたり・・・
なんとみかんも焼いてたな。
もちろん焼き芋も。



2時からじりじり集まり・・・
最終深夜1時・・・
ここでは終わらない・・・
今回・・・

子ども4人お泊まり・・・
次の日・・・・
お迎えにママ3人・・・
10時半~
最終午後8時半・・
寮の母さんみたいに・・・
子ども8人・大人4人+2人(夕方・・オット&Hぇ参加)
お昼ごはん・おやつ・夕飯・・・作りました。
みんなニコニコで食べてくれてなんだか嬉しかったです。
飲んで食べて・・・・
楽しい週末でした。

さぁ~今日からまたがんばるぞ。
今朝3台のケーキを焼き・・・
これからレストランに納品に行ってきます。



応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする