今日は、お子様ランチ風の中の一品!
粗挽きハンバーグです。パン粉を使わないハンバーグ!
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粗挽きハンバーグ
~材料~
6個分
合ひき肉(できれば粗挽き)・・・350グラム
ベーコン・・・50グラム
卵・・・1コ
塩・・・小さじ半分強
ナツメグ・・・少々
ブラックペッパー・・・少々
ケチャップ・・・大さじ1
玉ねぎ・・・1コ
~ソース~
赤ワイン・・・大さじ3
トマトケチャップ・・・大さじ3
醤油・・・大さじ1
下準備
①玉ねぎをみじん切りにして耐熱のお皿に広げ軽く塩をふる。
軽くラップをかけレンジで3分加熱する。
ラップをはがし冷ましておく。
②ベーコンはみじん切りにする。
作り方
①ボウルに塩・ケチャップ・コショウ・ナツメグ・卵・下準備した玉ねぎを入れてよくあわせる。
②①へひき肉・みじん切りのベーコンを入れねがりが出るまでよく混ぜる。
③お好みの大きさに丸めフライパンで焼く。
(中強火でハンバーグを入れ焦げ目がついたらひっくり返し弱火で蓋をしてじっくり焼く)
④③へ赤ワインを入れ煮詰める。水分がとんだらケチャップ・醤油を入れてハンバーグにからめて完成。
昨日の夕飯です。
昨日は、次女6歳の誕生日でした。
リクエスト通り・・・
お子様ランチ風です。
次女はエビフライがあまり好きではないのでエビフライ抜き。
ハンバーグ・ポテトサラダ・から揚げ・
コーンスープ(長女レシピより)
ハートの人参ちゃんも一緒。
ご飯はお得意の?クイックケチャップライス・・・(ご飯にケチャップを混ぜるだけ・・・)
ほんのり色付く程度がちょうどいい味・・・甘みがでて美味しいらしい・・。
ハンバーグはパン粉を入れないアメリカン?なハンバグ。
ニクニクぅ~な感じです。
旨みにベーコンを入れてみました。
玉ねぎは炒め時間の短縮!レンジで3分!ばっちり甘み出ますよ。
ソースもお手軽・・・
残った赤ワインで十分。
醤油をプラスしてだれでも好きな味。
家族に大好評でした。
ふわふわハンバーグもいいけどしっかりハンバーグも美味しいね。
みんなおかわりして食べてくれました。
そうそう。から揚げは下味にマヨネーズを使いました。
卵・油・酢が入っているのでばっちり。
お手軽だけど漬け込む時間も短くて大丈夫。
ハンバーグを作っている間だけ漬け込みましたがしっかり味がはいりました。
お酢効果でお肉もしっとり。
長女は今までで一番美味しいと言ってました。
レシピを書いてみますね。お楽しみに。
そして、ケーキは子ども達で仕上げました。
まず・・・
苺ちゃんに顔を書きます。
(この間にcookがスポンジ作り・・・)
完成した苺ちゃん・・・左次女・右長女
あらかわいい・・・
出来たスポンジのをカットしてクリームをのせクルクルぅ~
(時間がなかったのでロール生地です・・)
3段にしました。1段づつクリームを塗っていきます
いい感じ・・・・
3段できたらクリームをしぼります。
6歳!がんばっています。
じゃぁ~ん。3段ケーキの完成です。
ステキ
中はこんな感じ・・・スポンジをピンクにしてみました。
女の子だもん!
プレゼントは・・・
長女・・・お金を入れると自動でカウントされる貯金箱
自分のお小遣いで買いました。何ケ月も前から買っていて・・ずっと自分のタンスにしまってました。
妹思いのお姉ちゃん(の時もある←怒られそ・・)
パパ&ママ・・・りかちゃん&衣装・・・
なぜか最近リカちゃんブーム・・・
いつも元気いっぱいの次女ちゃん。
6歳になってもいつもニコニコでいてね。
もうすぐ1年生!
ガンバレ~
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~材料~
6個分
合ひき肉(できれば粗挽き)・・・350グラム
ベーコン・・・50グラム
卵・・・1コ
塩・・・小さじ半分強
ナツメグ・・・少々
ブラックペッパー・・・少々
ケチャップ・・・大さじ1
玉ねぎ・・・1コ
~ソース~
赤ワイン・・・大さじ3
トマトケチャップ・・・大さじ3
醤油・・・大さじ1
下準備
①玉ねぎをみじん切りにして耐熱のお皿に広げ軽く塩をふる。
軽くラップをかけレンジで3分加熱する。
ラップをはがし冷ましておく。
②ベーコンはみじん切りにする。
作り方
①ボウルに塩・ケチャップ・コショウ・ナツメグ・卵・下準備した玉ねぎを入れてよくあわせる。
②①へひき肉・みじん切りのベーコンを入れねがりが出るまでよく混ぜる。
③お好みの大きさに丸めフライパンで焼く。
(中強火でハンバーグを入れ焦げ目がついたらひっくり返し弱火で蓋をしてじっくり焼く)
④③へ赤ワインを入れ煮詰める。水分がとんだらケチャップ・醤油を入れてハンバーグにからめて完成。
昨日の夕飯です。
昨日は、次女6歳の誕生日でした。
リクエスト通り・・・
お子様ランチ風です。
次女はエビフライがあまり好きではないのでエビフライ抜き。
ハンバーグ・ポテトサラダ・から揚げ・
コーンスープ(長女レシピより)
ハートの人参ちゃんも一緒。
ご飯はお得意の?クイックケチャップライス・・・(ご飯にケチャップを混ぜるだけ・・・)
ほんのり色付く程度がちょうどいい味・・・甘みがでて美味しいらしい・・。
ハンバーグはパン粉を入れないアメリカン?なハンバグ。
ニクニクぅ~な感じです。
旨みにベーコンを入れてみました。
玉ねぎは炒め時間の短縮!レンジで3分!ばっちり甘み出ますよ。
ソースもお手軽・・・
残った赤ワインで十分。
醤油をプラスしてだれでも好きな味。
家族に大好評でした。
ふわふわハンバーグもいいけどしっかりハンバーグも美味しいね。
みんなおかわりして食べてくれました。
そうそう。から揚げは下味にマヨネーズを使いました。
卵・油・酢が入っているのでばっちり。
お手軽だけど漬け込む時間も短くて大丈夫。
ハンバーグを作っている間だけ漬け込みましたがしっかり味がはいりました。
お酢効果でお肉もしっとり。
長女は今までで一番美味しいと言ってました。
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そして、ケーキは子ども達で仕上げました。
まず・・・
苺ちゃんに顔を書きます。
(この間にcookがスポンジ作り・・・)
完成した苺ちゃん・・・左次女・右長女
あらかわいい・・・
出来たスポンジのをカットしてクリームをのせクルクルぅ~
(時間がなかったのでロール生地です・・)
3段にしました。1段づつクリームを塗っていきます
いい感じ・・・・
3段できたらクリームをしぼります。
6歳!がんばっています。
じゃぁ~ん。3段ケーキの完成です。
ステキ
中はこんな感じ・・・スポンジをピンクにしてみました。
女の子だもん!
プレゼントは・・・
長女・・・お金を入れると自動でカウントされる貯金箱
自分のお小遣いで買いました。何ケ月も前から買っていて・・ずっと自分のタンスにしまってました。
妹思いのお姉ちゃん(の時もある←怒られそ・・)
パパ&ママ・・・りかちゃん&衣装・・・
なぜか最近リカちゃんブーム・・・
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