rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

かぼちゃとセロリのほっくりスープ!とクリスマスcook会ありがとうございました。

2010-12-26 11:52:02 | 洋食
クリスマスcook会ありがとうございました。
今日のレシピはホッのスープです。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


かぼちゃとセロリのほっくりスープ

~材料~
4人分
かぼちゃ・・・150グラム~200グラム
セロリ・・・5~10センチ
バター・・・10グラム
水・・・300cc
牛乳・・・300cc
塩・・・適宜
こしょう・・・少々

バケット・・・適宜
グリエールチーズ・・・適宜
(お好みのチーズで)
ローズマリー・・・適宜



作り方
①カボチャを1cm幅くらいにカットする。セロリを薄切りにする。
②鍋にバターを入れ火にかける。かぼちゃ・セロリを炒める。
③バターが十分に野菜とからんだら水を入れ蓋をしてかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
※柔らかくなったかぼちゃを木ベラなどでつぶす。
④牛乳を加えひと煮立ちしたら塩・こしょうで味を整える。
⑤器に盛り付け、バケット・チーズ・ローズマリー・ブラックペッパーを飾り完成。


おはようございます。
クリスマスcook会!全6回無事に終了することが出来ました。
参加してくださった皆様、本当にありがとうございました。
早速メールをくださった皆様!
ありがとうございます。
すごくすごく嬉かったです。
今回初登場のじゃんけん大会!(cookがデモンストレーションで作ったケーキ1台プレゼント!)
盛り上がりました・・。

楽しかったぁぁ。
クリスマスの楽しい時間を過ごすことができました。
6回全部の様子は、ゆっくりアップしていきたいと思います。
待っていてくださいね。

無事終了し翌日の今朝はのんびり起きました・・。
ほっ。
ブランチはカボチャの簡単スープとパン!でした。
味付けは塩だけ!
材料もシンプル。
カボチャの甘みとセロリの香りで十分です。
玉ねぎも入りませんよ。

トッピングのバケットとチーズの塩気旨みで美味しさ倍増です。
ローズマリーの香りも最高。

スープをたっぷりすい込んだバケットを食べます。
うぅ~ん幸せ。
ホカホカです。
子ども達もスープにパンつけながらたっぷり食べました。


野菜の旨みを十分に楽しみながらの朝でした。

レシピ考案などの仕事はありますが・・ケーキ作りのお仕事&cook会は、なし。
今日からcookの冬休みです。
ブログでは年末年始レシピアップ予定です。
お手軽レシピでと思ってますのでお楽しみにね。

今日は子供たちとのんびり過ごします・・・・。
皆さんもステキな日曜日を・・・・


応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする