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ライ麦とドライフルーツのベ-グル

2010-12-17 20:04:30 | パン
今日は、ライ麦とラム酒に漬け込んだドライフルーツがたっぷり入ったベーグルです。
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ライ麦とドライフルーツのベーグル
~材料~
8個分

強力粉・・・250グラム
ライ麦粉・・・50グラム
イースト・・・5グラム
塩・・・5グラム
砂糖・・・15グラム
サラダ油・・・15グラム
水・・・185グラム
ラム酒漬けのドライフルーツ・・・100グラム
クリームチーズ・・・適宜


作り方
①ボウルに粉・塩・砂糖を入れよく混ぜる。
②別の容器に水・イースト・油を入れよく混ぜる。
③②を①へ少しずつ入れて粉と水分をなじませる。
④まとまったら台にだして表面がなめらかになるまで捏ねる。
仕上げにフルーツを練りこむ(難しいので少しづつ入れていくとよい)
⑤8個に分割する。
⑥軽くまるめ、ぬれ布巾をかけて(お湯で洗いしぼった布巾がよい)
15分ベンチタイム。
⑦楕円にのばしクリームチーズを適宜のせ手前からクルクル巻き棒状にのばす。
20センチくらい
⑧片方のはしっこをめん棒でペタンコにしてわっかにしてくっつける。
⑨ペーパーを敷いた天板に並べぬれ布巾をかけ最終発酵40分。
(冬は寒いのでオーブンなどに入れておく。熱湯を入れた器などを一緒に入れ湿度を上げるとさらにいいです)
⑩沸騰寸前のお湯に両面くぐらせ190度に温めたオーブンで15分焼く。



今朝焼いたベーグルです。
cookの大好きなパンのライ麦とドライフルーツのパンのベーグル版と言ったところでしょうか?

ライ麦はミネラルがたっぷりなので積極的に食べたいですよね。

ラム酒に漬け込んだドライフルーツ
オレンジピール・サルタナレーズン・いちじく・・・
冷蔵庫にいつも入っています。
ケーキにもパンにも大活躍!
かみ締めると香りフルーツの甘みとラム酒の香りが口いっぱいに広がります。
今回はクリームチーズも入れているのでさらにリッチです。
何にもつけなくていいですね。


ツルツルピカピカ!
ほどよい弾力がなんともいえません。
ベーグル版ライ麦パン!しばらくはまりそうです。
ワインにもいいな。







今日は、夫婦でAちゃんにカットしてもらいました。
いつもありがとう。
cookはカラー&カット!新色イエロー。
まっききというわけではないよ・・・
すごぉ~くいい色!
カットは全体を軽くしてもらいましたよっ。
若返り作戦?の前髪も!

さぁ~オットです。
今までで一番のちゅるるん。
いい感じ・・・
今日幼稚園にお迎えに行ったオット・・・
先生から・・・バッハみたいと言われたようですが・・
バッハって・・・どんだけですよね。
・・・・cookはマッチと呼んでます・・・。
見かけたら感想言ってください・・・・。


今日のベーグルはいつもステキにカットをしてくれるAちゃんへのプレゼントパンでした。
喜んでもらえてよかったぁぁ~


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