今日は、バターを使わない簡単スコーンです。
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バターなし!簡単チョコスコーン
~材料~
直径5センチくらい12個
薄力粉・・・180グラム
ココア・・・20グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1
三温糖・・・大さじ2~
塩・・・ひとつまみ
生クリーム・・・150グラム
(牛乳でもok)
チョコチップ・・・70グラム
(板チョコでもいいです)
作り方
①ボウルに粉・砂糖・塩・ベーキングパウダーを入れ良く混ぜる。
②生クリームを①へ少しずつ入れる(フォークで混ぜながら)
まとめるという感じではなくホロホロの状態になるようになじませていくことが大事!
③全体に水分がいきわたったらチョコチップを入れ混ぜる。
④生地をひとつにまとめ、半分にカットして重ねて押さえる。
この作業を5回繰り返す。
⑤台に出して2センチくらいの厚みにのばし型抜きをする。
(包丁でカットしてもいいです)
⑥ペーパーを敷いた天板に並べ180度で15分くらい焼く。
※牛乳でつくる場合は水分の量を加減しながら入れてってくださいね。
入れすぎたらベタベタです。
今朝、焼いたスコーンです。
久々にのんびりの朝!
こんな日はご飯ではなく甘いパンって感じじゃないですか?
のんびりコーヒーや紅茶を飲みながら・・・。
パンを焼く時間はないときはスコーンです。
生地を休ませる!も省きます。
そして、バターなしで作ってみました。
材料をシンプルにがいいですよね。
ポイントは水分を少しずつ入れていくことです。
ホロホロになるように仕上げます。
一度に水分をだぁ~と入れるとベトベトでガチガチのスコーンになります。
バターが入らないのでなおさらですね。
半分に切って重ねる・・・を繰り返す。
この作業を行うことで捏ねすぎを防ぎます。
重ねて押さえる。。。これだけです。
バターなしなので中はサクサクではなくしっとりした感じです。
外はカリッと中はしっとり・・・。
朝から甘いもの!元気一杯です。
子ども達&オットはお友達父&子と原宿→代々木公園に行っています。
父&子どもでお買い物&公園遊びです。
cookはお留守番です。
クリスマスへ向けて準備スタートです。
今日は72組分のプレゼントのピクルスを作っています。
ビンを煮沸消毒して・・
ピクルスの野菜カットして・・・
今、粗熱をとっているところです。
みんなが帰ってくる前にビンに詰めておこうと思います。
72個のビンを当日まで冷蔵庫で保管します。
ちょうどクリスマス頃が一番美味しいでしょう・・・。
お菓子用の冷蔵庫があるのですが・・・
クリスマスまでピクルスに占領されそうです。
喜んでもらえるといいなぁ~
明日からはレストランのディナーコース用のお菓子作りもスタートです。
60人分3種・・・
クリスマスcook会のスポンジ80枚。
クリーム・・・
途中カフェ用のケーキ・・・
1週間甘いcook家になりそうです。
体調万全で乗り切ろう・・・・
参加してくださる方が喜んでもらえることを祈って・・・・・
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塩・・・ひとつまみ
生クリーム・・・150グラム
(牛乳でもok)
チョコチップ・・・70グラム
(板チョコでもいいです)
作り方
①ボウルに粉・砂糖・塩・ベーキングパウダーを入れ良く混ぜる。
②生クリームを①へ少しずつ入れる(フォークで混ぜながら)
まとめるという感じではなくホロホロの状態になるようになじませていくことが大事!
③全体に水分がいきわたったらチョコチップを入れ混ぜる。
④生地をひとつにまとめ、半分にカットして重ねて押さえる。
この作業を5回繰り返す。
⑤台に出して2センチくらいの厚みにのばし型抜きをする。
(包丁でカットしてもいいです)
⑥ペーパーを敷いた天板に並べ180度で15分くらい焼く。
※牛乳でつくる場合は水分の量を加減しながら入れてってくださいね。
入れすぎたらベタベタです。
今朝、焼いたスコーンです。
久々にのんびりの朝!
こんな日はご飯ではなく甘いパンって感じじゃないですか?
のんびりコーヒーや紅茶を飲みながら・・・。
パンを焼く時間はないときはスコーンです。
生地を休ませる!も省きます。
そして、バターなしで作ってみました。
材料をシンプルにがいいですよね。
ポイントは水分を少しずつ入れていくことです。
ホロホロになるように仕上げます。
一度に水分をだぁ~と入れるとベトベトでガチガチのスコーンになります。
バターが入らないのでなおさらですね。
半分に切って重ねる・・・を繰り返す。
この作業を行うことで捏ねすぎを防ぎます。
重ねて押さえる。。。これだけです。
バターなしなので中はサクサクではなくしっとりした感じです。
外はカリッと中はしっとり・・・。
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父&子どもでお買い物&公園遊びです。
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クリスマスへ向けて準備スタートです。
今日は72組分のプレゼントのピクルスを作っています。
ビンを煮沸消毒して・・
ピクルスの野菜カットして・・・
今、粗熱をとっているところです。
みんなが帰ってくる前にビンに詰めておこうと思います。
72個のビンを当日まで冷蔵庫で保管します。
ちょうどクリスマス頃が一番美味しいでしょう・・・。
お菓子用の冷蔵庫があるのですが・・・
クリスマスまでピクルスに占領されそうです。
喜んでもらえるといいなぁ~
明日からはレストランのディナーコース用のお菓子作りもスタートです。
60人分3種・・・
クリスマスcook会のスポンジ80枚。
クリーム・・・
途中カフェ用のケーキ・・・
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