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ホワイトチョコレートとラズベリーのアイス&抹茶のアイスの二品。
ホワイトアイスはアイスクリーマーで作り、抹茶は全て手作りで~す。
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(材料)牛乳・・・275g
卵黄・・・3個
グラニュー糖・・・60g
ホワイトチョコ・・・30g
ラズベリー・・・80g
生クリーム・・・100g
(作り方)
1.鍋に牛乳を入れ火にかける。
2.ボールに卵黄をときほぐし、グラニュー糖をくわえ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
3.沸騰寸前の1を少しずつ2に加えながら混ぜ合わせる。そこへ刻んだホワイトチョコレートをいれ溶かす。
4.鍋に戻し、中弱火にかけ木ベラで混ぜながらとろみをつける。
とろみは木ベラに指で線を描いてみて、筋
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ここで、火が強かったり、火を入れすぎると、卵に火が通ってしまうので要注意
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5.ボールに移し、氷水に当てて冷やす。
6.別のボールで生クリームを8分だてにする。
7.冷めた5と6を混ぜ合わせる。
8.アイスクリーマーで回して、出来上がったところにラズベリーを入れて完成
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(材料)
牛乳・・・275g
卵黄・・・2個
グラニュー糖・・・70g
抹茶・・・8g
生クリーム・・・100g
(作り方)
1.鍋に牛乳を入れ火にかける。
2.ボールに卵黄をときほぐし、グラニュー糖と抹茶をくわえ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
3.沸騰寸前の1を少しずつ2に加えながら混ぜ合わせる。
4.鍋に戻し、中弱火にかけ木ベラで混ぜながらとろみをつける。
とろみは木ベラに指で線を描いてみて、筋
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ここで、火が強かったり、火を入れすぎると、卵に火が通ってしまうので要注意
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5.ボールに移し、氷水に当てて冷やす。
6.別のボールで生クリームを8分だてにする。
7.冷めた5と6を混ぜ合わせる。
8.このまま冷凍庫に入れて冷やす。30分ぐらいして表面が固まったら冷凍庫から出し、全体をかきまぜて空気をたっぷり含ませる。
9.再び冷凍庫で冷やし固める。
10.8と9の作業を3~4回繰り返してこんな状態になったら完成
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ラズベリーアイスは酸味とホワイトチョコの甘みで、大人向けのアイスかな
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抹茶はコクがあって、お子らも大喜びだったよ
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