rieのクックCOOKクック

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7月23日!親子COOK会

2007-07-23 16:30:33 | COOK会
今日は夏休み親子cook会の第2回目
朝からあいにくの雨だったけれど、皆さんの元気な笑顔に会えてCOOK感激でしたぁ。
参加してくださった皆さん、ありがとうとざいましたぁあ

今日のメニュー
●桃のふわふわゼリー
●チュイル
ハンバーガー


今日も各テーブルごとに写真を撮ってきましたよぉ~


小学生のお姉ちゃん3人と年少の男の子のグループ!!
さすが小学生!!
手つきも
下の子達の面倒もよくみてくれていましたね。
大きく口を開けてハンバーガーをほお張っていた姿が印象的でした。
美味しそうに食べてくれてうれしかったなぁ~






こちらは、年長男の子2人と年長と年少女の子の仲良し4人グループ!
いつも元気な男の子の真剣な顔もまた・・・カッコよかったよ。
女の子は、いつもお母さんのお手伝いしてるなぁ~
って感じの手つき
パンも上手に叩いたね!!



こちらは、年長女の子3人グループ!!
テキパキと作業していたのがとっても印象的!!
クッキー
薄くのばすのとても上手でしたね







こちらは、年長元気いっぱい女の子3人グループ!!
ハンバーガーを真剣に作る姿が超かわいかったな
自分で作ったハンバーガーの味はどうだったかな??




昨日もなんですけど、いつもはファーストフードのハンバーガーは食べないのに・・・
このハンバーガーだとペロリと食べましたぁ~。
しかも完食
・・・というお子さんが何人もいて・・・
うれしいぃ~~
やっぱり手作りはいいね!!
パンは、このハンバーグに合わせて少し甘め・・・薄力粉を入れて歯切れをよくしています。
オウチでもまた作ってみてくださいね!!

このハンバーグご飯にも合うのよぉ~。




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親子でcook!!たまにはいいですよね!!
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また親子cook会企画するので楽しみにしていてくださいね


ステキな笑顔に会う為にこれからもcook頑張ります
またヨロシクお願いします

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7月22日!親子cook会!!

2007-07-22 16:22:15 | COOK会

今日は、夏休み最初の日曜日
最初の日曜日にふさわしい??

親子でcook会でしたぁ~

11組の親子の方が参加してくれて・・・
本当にありがとぉ~ございました


メニュー
●桃のふわふわゼリー
●チュイル
●ハンバーガー





今回は・・・親子cook会初      
パパの参加がありましたぁ~
真剣な顔で泡立ててるパパさん
カッコイイ
お父さんもたまには、子供と一緒
に料理するってのもいいですよねぇ~








一生懸命チュイルを広げている子供達とお母さん
ハートの形にしたり・・・
大きく広げて焼いてみたり・・・アレンジ色々かわいくできたかな??







ぜリーを型に流しているところ
手つきもいいねぇ~
美味しくなぁれぇ~。
上手にできてましたねぇ










そうそう・・・最初に子供達とパンを捏ねて叩いてと一緒にやってみましたぁ。
みんな・・・嬉しそうにパンの生地をバンバンたたいて!
手にくっついた生地もまたかわいい!!
これが・・パンになるんだぁ~と。。。不思議そうにしてる子!
やったことあるぅ~と・・・頑張ってた子!

カワイイ

パンってこんな風にして出来るだぁ~と少しでも感じてくれたらいいな!


みなさんの笑顔にまたまた元気をもらったcookでしたぁ~
本当にありがとぉ~
これからも・・・もっともっと楽しいcook会になる様に!
頑張るので
ヨロシクお願いしまぁ~す。





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明日はいよいよ!夏休み親子cook会!

2007-07-21 23:21:33 | COOK会

明日は、いよいよ夏休み親子cook会です

子供達の笑顔みれるかな??
親子の時間を楽しんでもらえたらいいな




メニューは・・・
ハンバーガー
チュイル(アーモンドの薄焼きクッキー)
桃のふわふわゼリー




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すぐ焼ける!ミル・クレープ

2007-07-20 23:45:03 | スイーツ

今日・・・ヨッチが娘達にコンビミでミル・クレープを買ってきたのです。
(自分用に買ってキタケド・・・イマイチだったので娘にあげたっというのが本当だけど

cook「なんでヨッチ食べないのぉ??」
ヨッチ「だって・・・甘いんだもん!オレ歳かなぁ?」←あぁ~た・いくつなんじゃぁ~
cook「ふ~ん」

と会話は終わり・・・
その後・・・cookのcook魂(おおげさだなぁ)がメラメラぁ~

作りましたよぉ~
クリームが生クリームだけなのでちょっとゆるめ・・・
しかも・・・分厚く塗ってしまい・・・トロトロ・・・
本当は、バター+生クリーム・・・カスタード+生クリーム+バター・・・ってのが本当だけどぉ~

間にマンゴーをサンドして・・・トロピカル・ミル・クレープの完成(マンゴーだけだけどぉ

cook「ヨッチぃ~食べてみてぇ~」
ヨッチ「・・・」←ヨッチはいつも多くを語らない・・・
cook「どぉ??」
ヨッチ「美味しいぃ・・・・」
cook「にひひぃ~」

と会話は終わり・・・
cookは満足顔


今日のクレープ生地は、寝かせないでスグに焼けるレシピです
溶かしバターの代わりに生クリームを使っているからです!!
溶かしバターだと・・・冷蔵庫でしっかり寝かせて焼くのが鉄則!!
思い立ったらスグに出来るので、皆さんお試しあれぇ~
甘さも控えめ生地ですよん。

材料
卵・・・1個
砂糖・・・10グラム
薄力粉・・・40グラム
牛乳・・・100グラム
生クリーム・・・30グラム
バニラエッセンスorグランマニエ・・・少々

作り方
①ボールに卵・砂糖・薄力粉を入れ混ぜる。
②①に少しずつ牛乳→生クリームを入れていく。
③バニラorグランマニエを入れる。
④フライパンで焼く。
⑤お好みのクリームをサンドする。(今日は、材料で使った生クリームの残り+砂糖+バニラと、冷凍マンゴーを使いました。)

※ミル・クレープにしなくてもクルクルっと巻いてもいいよね
子供はその方が食べやすいかも。。。



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あっ!!ヨッチって私の弟でぇ~す

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バナナマフィン

2007-07-19 23:55:49 | スイーツ

今日は、冷凍庫にねむっていたバナナを使ってマフィンを作りましたぁ~。

夕飯を作りながら作りたくなった・・・ので・・・
手間を省く為にバター→マーガリンを使ってみたよん
これだと思い立ったらスグに混ぜ混ぜできるもんねぇ~

明日の朝食に紅茶と一緒に食べよぉ~っと
う~ん・・・バナナの香りが食欲をそそるぅ~
ガマンガマン朝食までのお楽しみ


材料・・・マフィン型7~8個
バナナ・・・150グラム(正味)(つぶしてレモン汁を加えておく)
レモン汁・・・5グラム
薄力粉・・・150グラム(ベーキングパウダーと一緒にふるっておく)
ベーキングパウダー・・・5グラム
三温糖・・・110グラム
マーガリン・・・90グラム
卵黄・・・1個(卵と一緒にといておく)
卵・・・1個
バニラエッセンス・・・少々
チョコチップ・・・40グラム


作り方
①ボールの中でマーガリンを泡だて器でよく混ぜる。
②①に3回に分けて砂糖を加えてそのつどよく混ぜる。
③②に卵液を3~4回に分けてくわえる。
④つぶしておいたバナナ+レモン汁・バニラエッセンスを③に加えて、混ぜる。(ここからゴムベラで!)
⑤ふるっておいた粉類を加え混ぜる。(粉っぽさがなくなるまで)
⑥チョコチップを加え型7分目くらいまでに入れて180度で20~30分焼く。





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