rieのクックCOOKクック

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ピンクな苺ショートケーキ!!

2008-02-23 23:47:45 | スイーツ

ピンクな苺ショートケーキ


じゃぁ~ん!!
来週のひなまつり親子cook会にこのケーキを作りますよぉぉぉ
雛人形風のケーキにもしようかと思ったり・・・色々と悩んだ結果シンプルな苺ショートケーキに決定しましたぁ。
苺ショートってみんな大好きだよね!!

親子で楽しくケーキを作って1台まるごとお持ち帰り!!
ステキぃ

生地もスポンジを焼くのは難しいのでcookのロールケーキの生地を焼いて5センチにカットしてクリームをぬってクルクルぅ~と巻いて土台を作る方法にしましたぁ。
これだったら焼き時間も10分程度でいいしぃ~
手軽に作れるよね!!

生クリームをほんのりピンクにして

最初っから最後まで作ってもらおうかなぁ~と思ってまぁ~す。
個性あふれる楽しいカワイイケーキ楽しみにしていまぁ~す

みなさんも王道苺ショートケーキでひなまつり!!どうですかぁぁ??


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今日のおまけ・・・
今日は、長女の幼稚園の発表会でしたぁ。

去年までは恥ずかしがっていた発表会も今年はどうどうと大きい口をあけて歌ったり、セリフを言ったり・・・成長しましたぁ
cookかぁ~ちゃんはビデオまわしながら泣いてしまいましたぁ。
長女よぉ~大きくなったねぇ~母はウレシイぞよぉぉ。
卒園式は間違いなく号泣だぁ~


黄色の一番奥が長女・・・

長女よぉ~頑張ったねぇ~の意味も含めて今日のケーキを焼きましたぁ。


コメント (19)
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干し舞茸&しめじクリーミーリゾット

2008-02-22 23:46:06 | 洋食

干し舞茸&しめじクリーミーリゾット
~材料~
米・・・2合
干した舞茸&しめじ・・・各1パクックくらい
にんにくみじんぎり・・・1個分
ベーコンみじん切り・・・50グラム
チキンコンソメ・・・1個
水・・・700cc
生クリーム・・・100cc
塩・こしょう・・・少々
乾燥バジル・・・適宜
オリーブオイル・・・大さじ1くらい


作り方
①鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて香りよく炒める。
②①にベーコンを炒め・米を入れ油がからまる様によく炒める。
③干しキノコを入れさらに炒める。
④チキンコンソメを入れ、水をひたひたになるくらいに入れ中弱火でコトコトと時々かき混ぜながら煮る。
⑤④の水分がなくなってきたらまた水をひたひたになるまで入れ④と同じ作業を繰り返す。
⑥水を入れ終わったら仕上げに生クリーム・乾燥バジルを入れ混ぜながらお好みの水分量まで煮つめ塩・こしょうで味を整えて完成。



また干し舞茸&しめじです。
乾物クラブ楽しんでますぅ。
エリカちゃん・stillちゃん楽しいねぇ~
みなさんもどんどんこのクラブは入ってぇ~
ハナッペちゃん入部おめでとう


昨日たくさん干していたので今日も使いたく・食べたくなっちゃいましたあ。
で、
今日リゾットにしましたよ。
ベーコンときのこだけのシンプルリゾット!
玉ねぎの甘みもいりません。
干したキノコの甘み・香りで充分なの。
干したキノコの香りがリゾット全体に広がってベーコンの旨みとすごく合うのねぇ。
stillちゃんもベーコンと合わせてサラダ作ってたなぁ~
やっぱりキノコとベーコンって相性バツグンね!!

生クリームを仕上げに100ccだけ入れているのでクリーミーなのにサッパリとしているの。
重たくないクリーミーさ!!
でもってキノコの香りが口いっぱいに広がってキノコの歯ごたえも残りつつ。
あぁ~幸せぇ~

さてさて・・・大げさ大王のオットのコメントです。
一口食べた瞬間のコメント
「わぁ~むふふっ~うっめぇ~」
と叫びながら
「こりゃぁ~最高!」
「キノコの香りがすんげぇ~口の中で広がるよぉ~」
「うまいなぁ~」と最後はしみじみ天井を見上げておりました。

面白いオットです。
こんなに喜んでもらえると作りがいがあります。
ただぁ~失敗作を食べた時のリアクションも大げさなので
その時は崖から突き落とされたくらいへこむcookなのでありましたぁぁ
「ひどいひどすぎるぅ~」と心で叫びながらタオルのはじっこをキィ~と噛みしめるcookでありますぅ。。。
あれ???
そんなcookも大げさ大王なのか??
似たもの夫婦ってことなのか・・・

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今日のおまけ・・・
今日は久々に次女と公園に行きました。
ほんと久々です。
いつもお姉ちゃんの予定につきあってなかなか公園につれていってあげられません。
というか連れていかない


平日の昼間に2人きりで公園で遊んだなんて今年初かも・・・
なんだか楽しかったなぁ~
ポカポカ陽気でのんびりと・・・
たまにはいいねぇ。


コメント (12)
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干し舞茸&しめじ入りソーセージ!

2008-02-21 23:49:54 | 洋食

干し舞茸&しめじ入りソーセージ
~材料~
豚ひき肉・・・500グラム
塩・・・小さじ1
セージ粉・・・小さじ1強
ドライバジル・・・小さじ1
ブラックペッパー・・・小さじ1/2
ニンニクみじん切り・・・1個分
干したしめじ&舞茸・・・1パック分ずつ
大葉・・・適宜


作り方
①きのこ・大葉以外をよく混ぜ合わせてきのこを入れ合わせる。
②お好みの大きさに成形してフライパンでコンガリと焼いて完成。
(お好みで大葉を巻いても美味しいよ)
※写真奥は焼き大根!塩ふってフライパンでコンガリと焼いて仕上げに醤油をたらぁ~っと。


うひひ~
今日は舞茸&しめじを干しましたぁ。
味が濃縮されて歯ごたえもいい!!
美味しいんだもん。
ねっ!stillさん。

乾物クラブ楽しいなぁ。

そしてぇ~
今回はソーセージに入れてみました。
歯ごたえのいいきのこと相性抜群。
美味しいぃ~
大葉を巻いたのも香りがよくてこれまた美味しい。

焼きたてアツアツ最高です


ちょっと大人なソーセージはコチラをみてね。
コッチの方が味が濃い目。

こんな網で干してます。
ドライトマトも作っていますよぉ。
これは明日完成かなぁ。
楽しみぃ~
一番下に干し芋・・・

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ひなまつり親子cook会のお知らせ

2008-02-20 23:32:57 | COOK会
2月も来週でおしましい。
早いですねぇ~。
3月の親子cook会のお知らせです


ひなまつり親子cook会


日時
3月1日(土)・・・13時30分~16時(託児ナシ)
3月2日(日)・・・9時30分~12時(託児アリ)

※ごめんなさいお陰様で募集してスグに定員になりましたぁ。
3月はまだまだ楽しい企画あります。またヨロシクお願いします。

場所
阿佐ヶ谷区民センター 2階調理室

メニュー
●ひなまつりケーキ!(家族1台お持ち帰り)
●ミートローフ(家族1本お持ち帰り)

料金
親子2人・・・2500円(一人追加500円)
子育て応援券使えます。

お申し込み方法
参加希望日・参加者のお名前・お子さんの年齢・を記入の上
コチラにメールください。
cookkaimousikomi@gmail.com


※男の子・お父さんの参加も大歓迎です!
※先着順になります。お申し込みはお早めに。

cook

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※今回は2回だけの開催となってしまった為スグにいっぱいになりましたぁ。
たくさんの方にお申し込みいただいてありがとうございました。
また参加できなかった方ごめんなさい。

3月はまだまだ楽しい企画を予定しています。
また、ヨロシクお願いしますぅ。
みなさんにお会いできること楽しみにしていますぅ。
cook

コメント (6)
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ミルクティーシフォンケーキ!

2008-02-19 23:56:00 | スイーツ

ミルクティーシフォンケーキ
~材料~
直径20センチの型
卵黄・・・4個
グラニュー糖・・・40グラム
薄力粉・・・90グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1(入れなくてもok)
卵白・・・5個分
グラニュー糖・・・70グラム
紅茶のティーバック・・・3袋
牛乳・・・50cc
サラダ油・・・50cc

詳しい作り方はコチラを参考にしてね。

今回は・・・
水の変わりにミルクティーを使っています。
70ccくらいの牛乳に紅茶のティーバックを1個入れてレンジでチン!!して、濃厚なミルクティーを作ります。
そして、卵黄とグラニュー糖・サラダ油・ミルクティーを入れ混ぜ合わせた後に紅茶のティーバックの中味を2袋出して混ぜ合わせておきます。



ミルクティーな感じわかるかなぁ??ふんわりふわふわ

今回シフォンケーキを作ってみたのは・・・質問をくれたゆかさんへ!!
いくつかポイントを話させてもらったんだけど・・・
ここでcookなりのポイントをもう一度書き留めます。
参考になったらいいなぁ~。


メレンゲは、手でのあわ立て・ハンドミキサーを使う場合も最後は必ず泡だて器に持ち替えてゆっくりとクルクルとまわしてキメの細かいメレンゲに仕上げます。
ツヤが出てきてなめらかになるまでクルクルとまわしてみてね。
仕上がりの気泡が違ってきます。
写真の様になるまでです・・・わかるかな?ツヤのあるなめらかな感じ。


そしてメレンゲとあわせる時のポイント!
必ず全部混ざりきる1歩前で次のメレンゲを入れていくこと!!
写真でわからかな??
これは粉を入れた後!まだ少し粉っが残ってるでしょ。
この状態で最後のメレンゲに入れていきます。
そうそう必ず最後はメレンゲの方に卵黄生地を入れてね!
重たい生地に軽い生地を入れると混ざりにくいので最後は必ずメレンゲの方に入れて混ぜます。

メレンゲを3回に分けて入れるんだけど最初は少し2回目はその倍3回目は3倍になる感じで入れています。

混ぜる回数は??
との質問・・・
回数はあくまでも目安だけど・・・
今回は
1回目・・・3回
2回目・・・4回
3回目・・・13回
でした。

ただ、混ぜ方が足りないとモコモコすぎて型に上手く流れていかないので焼きあがりに穴があいたりします。
型にすぅ~と入っていくのがベストかな??
そうするとオーブンに入れる時も型をトントンとテーブルに叩きつけないですむので高さのあるシフォンができると思うよぉ。

もちろん!すくってトントンで混ぜていってね。

美味しいシフォンケーキができますように・・・
ガンバレ
※写真もう少しのせたかったけど・・・枚数の制限があるの・・・ごめんね!

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cookのつぶやき・・・
cookは文章が苦手
うまく伝えられたかなぁ~
難しいねぇ~言葉だけで説明するって・・・
もっと勉強しなきゃだな・・・

コメント (13)
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