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6月8日(水)パンコース!イギリスパンなど・・ありがとう。

2011-06-11 22:51:25 | COOK会
今日は、先日開催したパンコースの様子です。
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6月8日(水)大人パンコース

~メニュ~

★イギリス食パン
パウンド型を使って作ります。
残った生地でハムチーズパンを作りました。


★フライパンで作るジャーマンポテトパン
発酵なしの生地でパンを作ります。
フライパンで焼けるのでお手軽です。

★ひんやりトマトのサラダ
玉ねぎたっぷりの特製ドレッシングをたっぷりかけて食べます。




こんばんは。
ブログアップが遅くなりごめんなさい。
バタバタで中々パソコンに向えませんでした。

さて、今日は、水曜日に開催したパンクラスです。
参加してくださった
Sさん・kさん・Uちゃん・kちゃん・Aちゃん・Tちゃん・Yさん
本当にありがとうございました。
楽しい時間でしたね。

最初は、全員で一緒に生地を捏ねます。
みなさん頑張って捏ねましたね~

1次発酵の間にフライパンで作るクイックブレッドを作ります。
細長くしたりまん丸にしたり・・・
中に詰める具が多かったり少なかったり・・・。
楽しい会話があふれていましたね。

トマトのサラダもお皿に盛り付けて冷蔵庫でキンキンに冷やしておきます。



じゃぁ~ん
食パンで残った生地はハム&チェダーチーズを巻きます。
焼く前みんなキレイに成形できましたね。

焼いた後美味しそう・・・


そして、イギリス食パンの完成です。

ぷつくりキレな食パンの完成です。うつくしいです。



焼きたてパンとひんやりトマトサラダ!
特製ドレッシンッグで食べます。
このドレッシングとってもみなさんに好評でした。
早速作ってくれて嬉しかったです。
色んな料理に活用してみてくださいね。



今回も賑やかに楽しい会でした。

やはりパンを捏ねるのは楽しいです。
生地との会話みなさん出来ましたかぁぁ?

オウチでもみんなで楽しく捏ねられたらいのに・・・
とどなたかが言ってましたよね。
そうだよね。
また一緒に捏ねましょうね。

ありがとうございました。

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親子cook会のお知らせです。

2011-06-07 16:52:53 | COOK会
今日は、親子cook会のお知らせです。
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さて、今回は、親子cook会のお知らせです。
今回は、イタリアンに挑戦です。

手で食べることができる「カルツオーネ」!
ソースもおかずにもなるソースを手作ります。
たくさん作って冷凍して忙しい朝にもいいかもしれません。
栄養満点です。
お持ち帰り沢山ですよっ。


デザートはイタリアンの定番!パンナコッタです。
フルーツを使って色のキレイなソースも作ります。
夏に向って爽やかです。
もちろん全部作ります。


★日時
①6月26日(日)午後1時半~4時・・・定員になりました。
②7月3日(日)午前9時半~12時・・・定員になりました。
③7月3日(日)午後1時半~4時・・定員になりました。
④7月9日(土)午前9時半~12時・・・定員になりました。
⑤7月10日(日)午後1時半4時・・・定員になりました。
※託児の方はご相談くださいね。
各定員30人

全日程定員になりました。ありがとうございます。
ただ今、キャンセル待ちを受け付けています。




★メニュー
①カルツオーネ

ピザのような生地で色んな具・チーズを包み焼きます。
手で持って食べられるのも魅力的!
生地からソースすべて手作りします。

②パンナコッタ・フルーツソースとともに

イタリアンの定番のスイーツ!
夏らしく色とりどりのキレイな色のソースで食べます。
こちらも全て手作りです。

★場所
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

★参加費
親子2人3500円
(一人追加1000円)
※子育て応援券使えます。

★申し込み方法
①参加希望の方の全員の名前
(託児希望のお子さんの名前も)
②お子様の年齢
③参加希望日(第③希望までお願いします)
を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールくださいね。
お友達もぜひ!ご一緒にどうぞ。


cook


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フライパンでカレーチーズブレッドand次女レシピ!磯香るしらすドレlッシング

2011-06-06 23:23:02 | パン
今日は、簡単パンレシピです。
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カレーチーズ入りブレッド
~材料~
5個分
強力粉・・・200グラム
塩・・・3グラム
ベーキングパウダー・・・3グラム
砂糖・・・10グラム
サラダ油・・・10グラム
牛乳・・・135グラム

前日のカレー・・・適宜
ピザ用チーズ・・・適宜


作り方
①ボウルに粉・塩・砂糖・ベーキングパウだーを入れ混ぜる。
②別のボウルに牛乳・油を合わせ①へ少しずつ入れて粉と水分を合わせる。
③表面がなめらかになるまで捏ねる。
④ラップに包み5分くらいおく。
⑤5等分に分ける。楕円形に伸ばし、カレーチーズを包み込む。
⑥フライパンで両面じっくり焼く。



昨日の朝食に作ったパンです。
最近、フライパンで焼くパンを良く作ります。
発酵要らずでとってもお手軽です。

捏ねた生地をラップに包み5分くらい休めることがポイントかな。
(もちろん5分以上休めてもok)
生地がしっとりなめらかになります。

今回は、前日のカレーの残りを包みました。
形はナンをイメージしています。
焼きたてアツアツはチーズがトローン

チーズだけ入りも作りました。少し小さめサイズにして焼きました。しっかりペタンコにしてます。

長女は、ナンのようにカレーに付けて食べたいというのでチーズをのっけてナン風にしてみました。

どれも、美味しかったです。

残ったカレーを使って朝食!ぜひ。

もちろん?次女も飛んできました。半分は次女に成形してもらいましたよ。
麺棒の手つきもいいね・・・。
(長女は・・・朝からまた読書・・・)

次女作!丸い形も美味しそう・・・カレーを上手に包めました。



もう一品・・・
次女のサラダレシピです。
カレーと一緒に食べたサラダです。

海苔の佃煮・しらす(レンジで乾燥させる←これはcookのアイデアです)
ごま油・酢・醤油・塩を混ぜ合わせました。

レタスにつけて味見をするところがニクイ!次女です。

家族でレタス1コ完食しました。
ありがとう。
次回はレシピメモしておきます。




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6月3日(金)ケーキクラス~チーズケーキ2種~

2011-06-05 10:48:43 | COOK会
今日は、金曜日に開催したケーキクラスcook会の様子です。
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6月3日(金曜)ケーキクラス!

~チーズケーキ2種~



~メニュー~
・チーズケーキ
・レアチーズケーキ




金曜日は大人ケーキクラスでした。
チーズケーキ2種!
2回目です。

参加してくれた
Uちゃん・Iさん・Aちゃん・Kさん・Kちゃん・Yちん・Aちゃん・Eさん
本当にありがとうございました。
楽しい時間でしたね。そして、みんなとってもキレイに完成しましたぁ。

お店みたいでしたよね。

さぁ~いってみましょう。

最初は、グループに分かれてレアチーズケーキを作ります。
レシピを確認しながらみんなで協力してつくります。
一人で作るのも勉強になるけど、みんなで協力して作るってのもまた楽しいですよね。
初めて会ったのにずっと友だちだったかのように自然です。

みなさんとってもいい雰囲気です。
cookまでほんわり気分になれます。



レアチーズケーキを冷やしている間にチーズケーキを作ります。
こちらは、一人で最後まで作業します。



メレンゲを立てる手つきもいいですよぉ~
よっ。

いいねぇ~
メレンゲの立て方で味も変わってきます。
あのコツみなさんつかめたようです!やったね。


真剣だけど・・・自然に笑顔をあふれます。
とっても楽しそう!!ね。



出来上がったレアチーズケーキです。
小さめのセルクルで作るのもオシャレ・・


大きい型に流してカットして食べるのもいいね。
とってもクリーミーに仕上がっていますよ。すごい!

スプーンですくって盛り付けしてもいいですね。
色々と楽しんでくださいね。


試食はcookが作ったケーキを食べてもらっています。
自分達で作ったものは全部!お持ち帰りです。

盛り付け方も少しお話しました。
特製!ブルーベリーソースでデコレーション。
ちよこっと手を加えるとステキ度アップです。
みなさん自分のお皿にソースを流します。
チーズとブルーベリは相性いいです。



じゃぁ~ん
みなさんの完成したチーズケーキです。
キレイに完成しました。





冷やして食べるととっても美味しいチーズケーキ。
出来たてと十分に冷やして食べた味を比較できるのも手作りならではですよね。

お店の味がしたぁ~と嬉しいメールを頂きました。
嬉しいな。
見た目は派手ではないけれど、幸せ気分になれるチーズケーキ。
レアチーズ・湯せん焼きタイプのチーズケーキ!
みなさんはどっちが好きだったかな?

またおうちで作ってみてくださいね。

ありがとうございました。
cook







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次女レシピ!きゅうりとツナのサラダ

2011-06-03 14:45:54 | 洋食
今日は、次女が考えたサラダレシピです。
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きゅうりとツナのサラダ
~材料~
きゅうり・・・3本
塩・・・小さじ1/3くらい
ツナ缶・・・大缶半分
ごま油・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
酢・・・小さじ1


作り方
①きゅうりを輪切りする。
②塩をふり、しばらくおく。
③②の水分を手でギューとしぼる。
④③をボウルに入れ・ツナ・醤油・酢・ゴマ油を入れて混ぜる。
※しばらく味をなじませて食べると美味しい。


昨日の夕飯の一品です。
最近、次女がよく料理をしてくれます。
(長女は読書中・・・が多いかな。)
先日は、餃子の皮を一人で作ってくれました。
もちもちして美味しかったよ。

今回は、きゅうりが大好きな次女が考えたサラダです。
実は・・このサラダ何回も作ってくれています。
美味しいので昨日はレシピをメモしてみました。

ツナときゅうりといえば・・・
マヨを合わせたくなりますよね・・・
子供も好きだし。
cookもマヨにしたら?
なんて口を出したら・・・
塩・ごま油を入れ、味見をして・・・
次女
「うん!お酢を入れます」
cook
「はい!このくらいですか?」
次女
「はい」
・・・また味見をして・・・
次女
「醤油をちょっと・・」
cook
「このくらいですか?」
次女
「はい」

という具合いに味を決めました。

お酢とは思いつかなかったので意外でした。
お酢を加えた理由を聞くと
「和風ドレッイングを作る時お酢入れるでしょ~」
とのこと。
なるほどね。
そう言われればそうだなぁ。
和風ドレッシングの材料とほとんど一緒だ~
と感心してしましました。

確かに、お酢を入れると
さっぱりしていて美味しいです。
ツナのくどい感じもないし。さっぱりしていていくらでも食べられます。

次女よぉ~ありがとう。

何度も作っているので手つきもいいです
トントントンと気持ちいいくらいリズムよく切っていきます。

塩も振り入れ混ぜます。おいしそうね。

ツナを入れて味付けしましょ。

今日も作ってもらおう・・・。

きゅうりは包丁で切りやすいのでお子さんも安心して出来ますよね。
ぜひ今夜お子さんと一緒にきゅうり切ってみてはいかがでしょうか?
味見&味付けを子供に聞きながら行うといつも以上に食べてくれると思います。
味見も立派な料理だもんね。
味見してくれたから美味しくできたぁぁ。
と言えばなおさらニコニコ間違いなし!
ぜひ!




今日は、大人ケーキクラスでした。
参加していくれた
Kちゃん・Aちゃん・Uちゃん・Iさん・Kさん・Aちゃん・Yちん・Eさん
本当にありがとう。
お店以上の出来でしたね。
後ほどゆっくりじっくりアップさせてね。
楽しい時間をありがとうございました。
cook

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