rieのクックCOOKクック

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塩ひじきご飯!と生タラのゴマだらけ焼き

2011-06-17 09:04:02 | 和食
簡単すぎる混ぜご飯です。栄養満点
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塩ひじきご飯
~材料~
4人分

生ひじき・・・100グラム
しょうがみじん切り・・・小さじ半分
ごま油・・・小さじ1
塩・・・適宜
あつあつご飯・・・・4人分

作り方
①生ひじきをサッと洗いザルにあける。
②フライパンに油・しょうがを入れ香りを出す。
③②に水気をきったひじきを入れ炒める。
水気がなくなるまでよく炒める(サラッとした感じになるまで)
塩で味を付ける。
④アツアツご飯に混ぜる。


昨日の夕飯です。
ひじきを甘辛く煮ることが多いのですが、今回は塩味のみ!で味を付けてみました。
ソフトふりかけをイメージしています。
フライパンでじっくり水分を飛ばして仕上げに塩で味付けします。
後はあつあつご飯に混ぜるだけ。

大人はみょうがを添えて食べました。
口の中に磯の香りが広がり美味しかったです。
塩は好みで味見を楽しみながら加減してくださいね。

サッパリしているのでいくらでも食べられそうです。

わさびと一緒も美味しそう。




今日はもう一品。
こちらも昨日の夕飯です。
プリプリの生鱈を買ったでの・・・
鱈=鍋が一番好きなんですが・・・
昨日はゴマと一緒に焼きました。
ゴマだらけ!です。

生鱈のゴマだらけ焼き
~材料~
3~4人分

鱈切り身・・・3切れ
塩・コショウ・・・少々
薄力粉+水・・・適宜
黒ゴマ・・・適宜
醤油・・・大さじ半分
みりん・・・大さじ半分



作り方
①鱈を食べやすい大きさに切る。(骨ばどあれば取る)
軽く塩をふりしばらくおく。
②①の水気をふきコショウをふる。
③粉に水を入れ(ドロッとした感じ)②を全面につける。
④全面に黒ゴマをつける。
⑤フライパンで全面じっくりこんがり焼く。(強火だとゴマだけが焦げて美味しくなくなります)
⑥仕上げにみりん・醤油を合わせたものをまわしかけ完成。

※大きい鱈の切り身だったので4人で3切れにしています。


ゴマが焦げないように焼くのがポイントです。
ゴマの香ばしさとタラのプリプリとした食感が最高でした。
ご飯が進むぅ。

他にきゅうりとトマトの和風サラダ・大根とエノキの味噌汁・トマトしゅうまいでした。
黒黒な夕飯だったな。




なんだかすっきりしない毎日ですね。
すかぁ~と晴れる日が待ち遠しいです。

来週明けくらいに大人クラスの料理コースのお知らせをします。
今回も企業さんとのタイアップレッスンとなります。
今回はどんな食材でしょうか?
お楽しみに・・・・。
お知らせが事前に欲しい方はコチラ
cookkaimousikomi@gmail.com
にメールくださいね。
楽しい会になるといいなぁ~と思っています。
よろしくお願いいたします。

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巨峰レーズンのライ麦パン

2011-06-16 10:32:41 | パン
今日は、巨峰レーズンの入ったライ麦パンです。
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巨峰レーズンのライ麦パン
8個分
強力粉・・・200グラム
ライ麦粉・・・100グラム
ドライイースト・・・5グラム
塩・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1と半分
お湯・・・195グラム
無塩バター・・・15グラム
巨峰レーズン・・・100グラム
(熱湯をかけ水気を切りラム酒をかけておく)
ラム酒・・・大さじ半分
クリームチーズ・・・適宜


作り方
①ボウルに粉・塩・砂糖を入れて混ぜる。
②別のボウルにお湯・バター・イーストを入れバターをとかす。
③②を①へ少しづつ入れ粉と水分をなじませる(一度に水分を入れないこと)
④表面がなめらかになるまで捏ねる。
⑤ラム酒と会わせておいたレーズンを4回くらいにわけて生地に入れていく。
表面をなめらかにして1次発酵60分
⑥8個に分割して軽く丸めベンチタイム10分
⑦楕円形にのばしクリームチーズを塗り手前からくるりと巻き成形。
(そのまま何も入れず丸めてもok)
あれば、表面に粗挽きのライ麦粉をつける。
⑧天板に並べ最終発酵40分
⑨クープをいれ霧をふきかけ190度で15分焼く。



昨日は、Aちゃんに夫婦でカットしてもらいました。
オットは全体短め・・・
cookは襟足超短めの前長め・・・わかるかな?
夏に向けてスッキリぃ。
いつもAちゃんありがとうね。

今日のパンは
そんなAちゃんへのプレゼントパンです。
ライ麦のパンが好きなAちゃん!
今回は、巨峰のレーズンを中に入れました。


細長い成形・・・真ん中一本のクープです

丸い形も可愛いですよね。3ケ所クープです


細長いタイプな中にクリームチーズを入れています。
成形で伸ばした後にチーズを塗り手前からクルクルと巻いていきます



巨峰のレーズンだから一粒が大きいです。
食べるとシャックとした歯ざわりが最高です。甘みもくどくなくとっても美味しいです。

次回は、巨峰レーズンたっぷり食パン作ろうかな。





~cookのつぶやき~
来週から学校のプールが始まります。
いつもコノ時期の悩み・・・
ゼッケン付け。
たかがゼッケンされどゼッケン。
なのよ。cookにとっては・・・
苦手なお裁縫。。
週末頑張ります。
今年は2枚あるもんな。
今回は早めに準備はしているのです。
後は決戦にいどむだけ。
大げさではなく真剣cookです

昨年はこんなcookをみかねてお友達が付けてくれたんだ。
天使に見えたよ。
でも今年は頑張ってみるよ

ではではこれからcafeへ納品してきまぁ~す。

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びっくり!!レンジで簡単!温泉卵

2011-06-15 08:20:54 | 和食
今日は、あっと驚くレンジで温泉卵です。
午後に作り方補足しました。午前に見た方また読んでね。
実家の両親が午前中に作り爆発&固くなったと電話があったので・・・

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レンジで簡単!温泉卵
~材料~
1個分
卵・・・1コ
水・・・50~100cc
(注意:水の中に卵が沈むように器によって水の量変えてください。
卵黄が表面に出ると爆発したり固くなりすぎたりします)


作り方
①耐熱のカップ(湯のみ・ココットサイズ)に水を入れる。
②①へ卵を割り入れる。
③竹串で卵黄のところを3ケ所穴を開ける。
④500wのレンジで30秒~45秒くらいかける。(様子をみながら30秒~15秒ずつかけるといいです)

注意
※卵黄を竹串でツンツンと刺さないとレンジの中で爆発しますよ!
※卵黄が表面に出た状態にならないように水を入れてね
※レンジのwで時間が違います。
ご自身のレンジで確認してくださいね。


昨日の夕飯温泉卵を作りました。
温泉卵ってあまり作ることが無かったのですが、先日読んだ本に衝撃の作り方が載ってました。
この作り方を知ってから何度も何度も作っています。
ほんと簡単すぎです。

みなさんにもぜひ作って欲しくてのっけました。

温泉卵の卵黄の固さも自分で調節できるのも嬉しいですよね。

昨夜はビビンバ風ご飯の上にのっけて食べました。

ごはんに乗っける場合はこのくらいトロリンがいいな



BLTサンドなんかはこのくらいの固めがいいかもね


こんな感じで完成します。


最後にもう一度!注意です!
絶対卵黄をツンツンと刺してください。レンジの中で激しく爆発します。←cookも一度経験あり。
爆発したら悲しい気持ちになります・・・。




今日はこれから夫婦でヘアーカットしてきます。
Aちゃんよろしくね。
楽しみだな。
Aちゃんありがとうのパンも焼きました。
どんなパンを焼いたか?
またアップしますね。
ではでは
短く切ろう・・・。夫婦とも。


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鯵フライ!みょうが味噌風味

2011-06-14 10:18:35 | 和食
今日は、あじフライです。みょうがと味噌の風味をプラスして
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鯵フライ!みりょうが味噌風味
~材料~
4人分
鯵・・・大きい鯵2尾
みょうが・・・1~2コ
味噌・・・大さじ半分
塩・こしょう・・・少々
粉・卵・パン粉・・・適宜


作り方
①鯵を3枚におろす(今回は魚屋さんにやってもらいました)
②出来れば小骨を抜く。
③みょうがを千切りにして味噌と合わせる。
④②の片面に③をぬり粉・卵・パン粉の順に衣をつける。
⑤フライパンに多めの油を入れ両面コンガリと揚げ焼きする。


昨日の夕飯です。
魚屋さんで新鮮ぴかぴかの鯵が出ていたので買いました。
新鮮な鯵はやはりフライで食べたい!
フライにしますと告げ3枚におろしてもらいました。(楽ちん)

今回は、大好きなみょうが&味噌を一緒にしてみました。
新鮮なのでふぉわふぉわな身でしょサクッと食べれば口の中にみょうがと味噌の香りが広がります。

揚げたてを食べたいですね。
子ども用にはみょうがを抜きました。

今回、パン粉は食パンから作りました。やはり香りが違う・・・かも。


昨日はもう一品魚です。
ワカサギ!
前回はトマトドレッシングとからめましたが、今回はフレッシュトマトソースとあわせてみました。
バジルを加えて香りをアップです。
さっぱりして美味しい・・・。

ワカサギのフレッシュトマトソース合え

~材料~
わかさぎ・・・150グラム
(粉大さじ2・カレー粉小さじ1/3)
完熟トマト・・・1コ
酢・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ半分
塩・・・小さじ1/3
砂糖・・・小さじ1
バジル・・・3枚



作り方
①ワカサギの水気をふきとる。ビニルに粉・カレー粉・わかさぎを入れ粉をまぶす。
②ボウルに角切りにしたトマト・他の調味料を入れる。
③①をカリッと揚げる。揚げたてを②へ入れ味がなじむまでそのままにしておく。
④冷めたら冷蔵庫で冷やしておく。

他に、大根とじゃがいも・ごぼうの味噌汁・レタスサラダ(和風ドレ)でした。




・・・・今年は?どうなる?・・・・
ウチは区民プールが近いのですが・・・
毎年コノ時期になると駐輪場の整備や木の剪定・プール掃除など始まっていたように思うんですが・・・
今年はなんの気配もありません。
もしかすると今年は中止なのかな?
まだ、考え中なのかな?
もし中止になれば賑やかな楽しい声が聞こえないんだな・・。
小学校ではプールあるようです。
どうなんだろうね。

ではではこれからcafeへケーキの納品に行ってきます

・・・
時間経過追加・・
この記事を読んだオットが・・・
え?もうプールの水抜いてあるよ。
だって・・・。
とうことはこれからなんでしょう。
ではでは午後のcookより。


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チキンのバルサミコ酢マリネローズマリー風味

2011-06-13 09:55:16 | 洋食
今日は、漬け込んで焼くだけチキン料理です。
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チキンのバルサミコ酢マリネローズマリー風味
~材料~
鶏もも肉・・・2枚(約500グラム)
塩・・・小さじ1
こしょう・・・少々
バルサミコ酢・・・大さじ2
オリーブオリル・・・大さじ2
にんにくスライス・・・1~2コ
ローズマリー・・・2本くらい


作り方
①鳥肉を食べやすい大きさにカットする。
②ビニール袋に調味料を入れて①を入れもみ込むみしばらく置く。
(30分くらい~)
③魚焼きグリルでコンガリと焼く。
(焦げないようにね)



昨日の夕飯です。
庭師の友達からたくさんローズマリーをもらいました!ありがと。
ローズマリーといえばチキン!
ですよね。
いつもはカリカリチキンをフライパンで作るのですが、
今回は、バルサミコ酢・ローズマリーと一緒にマリネしてみました。
フライパンではなく魚焼きグリルでじっっくりコンガリ焼きあげました。
余分な脂も落ちます。

バルサミコ酢の甘みがほわんと口の中に広がり、ローズマリーの香りが食欲をそそります。
おつまみにもいいなぁ~
赤ワインに合いそう。
サンドイッチにも合いそうだな。

切って漬け込んで焼くだけの簡単料理。
おもてなしにもいいかもね。
今度お友達がきたら出そうかな。





先週の金曜日・・・
久々に狭い我が家にたくさんのお友達が遊びにきてくれました。
オットの趣味?遊び?のフットサルの仲間家族です。
幼稚園時代のお友達なので家族ぐるみのお付き合いです。

大人17人・子ども12人くらい・・・集合です。
今回も生ビール20リットルのサバー準備して。

パパチームは外でチムニーを囲んでワハハ。

ママチームは中でワハハ。

子供達は2階や外でワハハ。

いやいや・・・
しかしよく飲んだねぇ~話したねぇ~


そして、お酒の飲めない人には
「サントリーオールフリー」もキンキンに冷やしておきましたよ。
カロリーゼロ・アルコールゼロ・糖質ゼロ!でさらに嬉しいね。

喉越しはまるでビール!
蒸し暑かった金曜日爽やか気分になるよね。
明日は結婚式出席の為アルコールセーブのネイルバッチリのYちんにも・・・バッチリだね。


楽しい時間で料理の写真撮り忘れました。
作ったものは・・・

・タコのさっぱりマリネ。
・サーモンのコロコロマリネ(ほんのりカレー風味)
・なすのバルサミコマリネ
・新ごぼうと牛肉のかきあげ(グリーンカレー風味)
・エビとパプリカの丸め焼き
・定番!ローストポーク
・牛もも肉のステーキ(カリカリにんにく付き)
・厚切りベーコンとチーズのサラダ
・きのこのマリネバケットのせ
・大根とキュウリの山盛りサラダ
・カリカリチキンローズマリ風味
・タンドリーチキン(チムニーでじっくり焼きました)
・手羽先のテリテリ揚げ煮(イメージ名古屋風)
・きつねおにぎり
・わかめとゆかりのおにぎり
・鶏の唐揚げ(子供用)
・串付きウインナー(市販品子供用に)
・苺のロールケーキ(アッという間になくなりました嬉しかったな)

だったかな・・・
文字にすると色々と作ったなぁぁと。
喜んでもらえると色々と作りたくなっちゃう。
でもなんだか点々バラバラ?
バタバタしていた週末だったのでほとんどみんなが来てから作りだしました。
キッチンで作りながらビールのんで食べて・・・おしゃべりして・・・作って・・・。
狭いウチだからこそ?作りながらでも一緒に話せるもんね。
楽しかったな。
次回はどんな料理を作ろうかな
もうちょっと準備しておきたいな。

また来てね。

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