先週の日曜日は奥さんの誕生日でした。
2週間ほど前に、
「誕生日にオレが寿司を作ってやるわ」
と口走ってしまったのが寿司作りのきっかけでした。その後「買ってきたのでいいよ」とは言われたものの、一度口にしたらやり遂げるのが男!なんちゃって。僕のつくる寿司が心配になってきたんだろうな、きっと。
いよいよ寿司作りです。
家族3人だから米は2合でいいな。
すし酢は・・・なんか書いてある。1合に大さじ2杯って書いてあるから4杯だな。
よく混ぜてうちわであおいで冷まし、繰り返すこと7、8回。ちょっと口に含んで、だいたい冷めてきたからこんなもんでいいでしょう。
楽天でポチっしておいた型に酢飯を詰めてポン。いい感じいい感じ、詰め具合がよくわからないけど、まあいいか。
僕は10貫、妻と母はそれぞれ8貫ずつ。一つ余ったからパクリ。いい味してる~。
刺身や卵焼きをのせて出来上がり。なんとか形になったな。
ケーキは北海道「ぼうの」の苺ケーキ。北海道イチゴと北海道チーズの文字に釣られて、クリスマスに続いて同じのを取り寄せました。
妻も母も手作りお寿司をうまいうまいと言って食べてくれたけど、まあ僕としての出来は中の下くらいだな。
僕の変なお寿司で、家族でささやかな妻の誕生日を過ごしました。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
2週間ほど前に、
「誕生日にオレが寿司を作ってやるわ」
と口走ってしまったのが寿司作りのきっかけでした。その後「買ってきたのでいいよ」とは言われたものの、一度口にしたらやり遂げるのが男!なんちゃって。僕のつくる寿司が心配になってきたんだろうな、きっと。
いよいよ寿司作りです。
家族3人だから米は2合でいいな。
すし酢は・・・なんか書いてある。1合に大さじ2杯って書いてあるから4杯だな。
よく混ぜてうちわであおいで冷まし、繰り返すこと7、8回。ちょっと口に含んで、だいたい冷めてきたからこんなもんでいいでしょう。
楽天でポチっしておいた型に酢飯を詰めてポン。いい感じいい感じ、詰め具合がよくわからないけど、まあいいか。
僕は10貫、妻と母はそれぞれ8貫ずつ。一つ余ったからパクリ。いい味してる~。
刺身や卵焼きをのせて出来上がり。なんとか形になったな。
ケーキは北海道「ぼうの」の苺ケーキ。北海道イチゴと北海道チーズの文字に釣られて、クリスマスに続いて同じのを取り寄せました。
妻も母も手作りお寿司をうまいうまいと言って食べてくれたけど、まあ僕としての出来は中の下くらいだな。
僕の変なお寿司で、家族でささやかな妻の誕生日を過ごしました。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村