12月5日に、阿久根のサトウキビ畑を紹介しましたが、ふるさとの種子島はサトウキビの収穫真っ最中です。
冬の間中、収穫が続きます。
中種子町に大きな製糖工場があり、ここで白糖に製造されます。
この他に、西之表市の沖ヶ浜田というところに小さな工場があり、ここで黒糖を生産しています。
その、沖ヶ浜田で作った黒糖が、種子島から送られてきました。
ブロック状の砂糖で、形はよくないですが、ミネラルやその他の栄養分がたっぷり入った、非常においしい黒糖です。
お茶請けにそのまま食べてもいいですが、料理の味付けに使用すると、おいしい料理ができます。
薩摩料理の豚骨にも使用するといいです。
沖ヶ浜田の黒糖生産の様子は、やまけんさんのブログをご覧ください。
冬の間中、収穫が続きます。
中種子町に大きな製糖工場があり、ここで白糖に製造されます。
この他に、西之表市の沖ヶ浜田というところに小さな工場があり、ここで黒糖を生産しています。
その、沖ヶ浜田で作った黒糖が、種子島から送られてきました。
ブロック状の砂糖で、形はよくないですが、ミネラルやその他の栄養分がたっぷり入った、非常においしい黒糖です。
お茶請けにそのまま食べてもいいですが、料理の味付けに使用すると、おいしい料理ができます。
薩摩料理の豚骨にも使用するといいです。
沖ヶ浜田の黒糖生産の様子は、やまけんさんのブログをご覧ください。