ここは、錦江町宿利原地区です。
大隅半島の高台にあり、錦江湾や薩摩半島を見張らせる風光明媚なところです。
このあたりの今の時期の風物が、大根干しです。

濃い緑色の大根畑。
これを抜いて掛け干しにする。

干し大根。
丸太と竹で三角の掛け場を作り、ここまで運んで干します。
見事な大根のカーテンが出来ます。
この大根、漬物加工に使われます。
冬の冷たい風に吹かれることにより、うまみが増すそうです。
これから1月いっぱい、この風景が見られます。
大隅半島の高台にあり、錦江湾や薩摩半島を見張らせる風光明媚なところです。
このあたりの今の時期の風物が、大根干しです。

濃い緑色の大根畑。
これを抜いて掛け干しにする。

干し大根。
丸太と竹で三角の掛け場を作り、ここまで運んで干します。
見事な大根のカーテンが出来ます。
この大根、漬物加工に使われます。
冬の冷たい風に吹かれることにより、うまみが増すそうです。
これから1月いっぱい、この風景が見られます。