鹿児島の代表的なお菓子に、かるかんがあります。
もちろん、お店ですぐ買えますが、手作りのかるかんを作ることもあります。
前日の黒糖と一緒に、種子島の実家から手作りのかるかんが送られてきました。
かるかん
せいろで作るため、大きな直方体の倍の大きさのものが出来ます。
かるかんは、私も作ったことがあります。
①山芋をすりおろし、かるかん粉(うるち粉、市販されている)、砂糖、卵白、塩少々を入れ、水で硬さを調整して混ぜる。
②蒸し器に濡れ布巾を敷き、①を入れて30分くらい強火で蒸す。
もっちり感とふっくら感が混じり、甘さもくどくなく、上品な味です。
話変わって、12月2日に紹介した我が家のカリンジャム、瓶詰めにしてお世話になっている人に配りました。
手作りのラベルを張り、生産者(自分の名前)を書きました。
もちろん、お店ですぐ買えますが、手作りのかるかんを作ることもあります。
前日の黒糖と一緒に、種子島の実家から手作りのかるかんが送られてきました。
かるかん
せいろで作るため、大きな直方体の倍の大きさのものが出来ます。
かるかんは、私も作ったことがあります。
①山芋をすりおろし、かるかん粉(うるち粉、市販されている)、砂糖、卵白、塩少々を入れ、水で硬さを調整して混ぜる。
②蒸し器に濡れ布巾を敷き、①を入れて30分くらい強火で蒸す。
もっちり感とふっくら感が混じり、甘さもくどくなく、上品な味です。
話変わって、12月2日に紹介した我が家のカリンジャム、瓶詰めにしてお世話になっている人に配りました。
手作りのラベルを張り、生産者(自分の名前)を書きました。