今の季節の食べ物を二つ紹介します。
山川港の道の駅に、桜島大根が展示されていました。普通の桜島大根より細長いです。
指宿市の中村さんの畑で採れたもので、重さ35kg、胴回り109cm、長さ75cmあるそうです。ギネス記録は31.1kgだそうですから、これを上回っています。
我が家も桜島大根をいただきました。これは9.1kgです。
イカとさつま揚げと、煮付けにしました。桜島大根は、普通の大根より甘みがあり、実が締まっていておいしいです。
近くの田んぼの畦に、ノビルを採りに行きました。
よく洗ってから、根をカットします。
さっと湯がいて、酢味噌でいただきました。
ちょっとほろ苦く、ラッキョウのような食感もあって、焼酎のつまみにいいです。春の野の味を楽しみました。