鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

桜島大根

2013-02-28 | 食べ物

今の季節の食べ物を二つ紹介します。

 

山川港の道の駅に、桜島大根が展示されていました。普通の桜島大根より細長いです。

指宿市の中村さんの畑で採れたもので、重さ35kg、胴回り109cm、長さ75cmあるそうです。ギネス記録は31.1kgだそうですから、これを上回っています。

 

我が家も桜島大根をいただきました。これは9.1kgです。

 

イカとさつま揚げと、煮付けにしました。桜島大根は、普通の大根より甘みがあり、実が締まっていておいしいです。

 

近くの田んぼの畦に、ノビルを採りに行きました。

 

よく洗ってから、根をカットします。

 

さっと湯がいて、酢味噌でいただきました。

ちょっとほろ苦く、ラッキョウのような食感もあって、焼酎のつまみにいいです。春の野の味を楽しみました。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする