鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

つのまきと野イチゴジャム

2013-05-14 | 食べ物

妻の母が種子島から来たので、自宅でつのまき(角巻き)を作りました。

つのまきは、種子島独特の餅菓子です。

 

 

もち米を灰汁につけ、ダンチクの葉で三角形に巻きます。巻き方が難しく、母以外はうまくできませんでした。

鍋で、米の粒がなくなるまで煮ます。

 

三角形を角に見立てて、つのまきといいます。種子島では、あくまき(灰汁巻き)とともによく作られます。

 

好みにより、黄な粉をまぶしていただきます。味は、あくまきに似ていますが、小ぶりなので、小腹がすいた時に食べるといいです。

 

今年も、毎年恒例の野イチゴジャムを作りました。

みずみずしい野イチゴ。クサイチゴ(草苺)という種類です。このまま食べてもおいしいです。

♪ 赤い実 かわいい実を 野原で見つけたよ・・・

という歌がぴったりです。

 

たくさん採れました。

 

アクを取りながら煮て、砂糖を加え、水分が少なくなるまで煮詰めます。

 

野イチゴジャムの完成です。パンにつけたり、ヨーグルトに混ぜて食べたりします。

自分で採り、自分で作ったジャムは、味が違います。

コメント (10)
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