妻の母が種子島から来たので、自宅でつのまき(角巻き)を作りました。
つのまきは、種子島独特の餅菓子です。
もち米を灰汁につけ、ダンチクの葉で三角形に巻きます。巻き方が難しく、母以外はうまくできませんでした。
鍋で、米の粒がなくなるまで煮ます。
三角形を角に見立てて、つのまきといいます。種子島では、あくまき(灰汁巻き)とともによく作られます。
好みにより、黄な粉をまぶしていただきます。味は、あくまきに似ていますが、小ぶりなので、小腹がすいた時に食べるといいです。
今年も、毎年恒例の野イチゴジャムを作りました。
みずみずしい野イチゴ。クサイチゴ(草苺)という種類です。このまま食べてもおいしいです。
♪ 赤い実 かわいい実を 野原で見つけたよ・・・
という歌がぴったりです。
たくさん採れました。
アクを取りながら煮て、砂糖を加え、水分が少なくなるまで煮詰めます。
野イチゴジャムの完成です。パンにつけたり、ヨーグルトに混ぜて食べたりします。
自分で採り、自分で作ったジャムは、味が違います。