アザミを採りに行きました。場所は笠沙の海岸です。
種類は、オイランアザミ(花魁薊、キク科)です。
葉が広がっているので、この茎を採ります。トゲがすごいので、採る時は刺されないように気をつける必要があります。
葉とトゲを落とします。
よく洗ってから、カットします。
最初は、アザミの煮物です。
ツワ(ツワブキ)と異なり、皮をむく必要はありません。他の材料は何でもいいですが、このときは、にんじん、さつま揚げ、昆布などです。
次は、アザミの佃煮です。
しょうゆ、みりん、砂糖、だしの素を加え、水分がなくなるまで長時間煮詰めます。
ゴマをふって、アザミの佃煮の完成です。ご飯に合います。
アザミは野趣味があり、繊維たっぷりで歯ごたえがあって、お通じにいいです。