鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

栗拾いと柿もぎ

2013-10-02 | 食べ物

知人に誘われて、肝付町(旧高山町)へ栗拾いに行きました。

 

栗林。知人のお母さんが、30年前に植えたものだそうです。

 

大きな栗が落ちていました。

 

収穫です。

 

隣には、柿林もありました。

 

柿も収穫です。渋柿は、焼酎であおし柿にしました。

 

 

栗おこわにしていただきました。黒いのはささげです。

 

完熟した柿で、柿ゼリーを作りました。種を取り除いて濾します。

 

砂糖と寒天を加えて冷蔵庫に置き、柿ゼリーの完成です。柿の風味と色合いがよい、おいしいゼリーができました。

 

 

お礼の絵手紙。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする