鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

ホトケノザ他

2016-01-26 | 植物

花の少ない時期ですが、近くの野山に花を探しに行きました(大雪の前)。

 

ホトケノザ(仏の座) シソ科

年明けに、真っ先に花を咲かせる野草です。花の下の葉を、仏の蓮華座に見立てたものです。

 

ロウバイ(蝋梅、ロウバイ科)が、馥郁たる香りを漂わせていました。

 

蝋のような質感のある花びらです。

 

田んぼには、レンゲソウ(蓮華草、マメ科)が咲いていました。

 

レンゲソウのアップ。

 

春を告げる菜の花。

 

土手のスイセン(水仙、ヒガンバナ科)が、いい香りを漂わせています。

 

池には、純白のカラー(サトイモ科)が咲いていました。

 

カラスウリ(烏瓜、ウリ科)の実が残っていました。

 

ヤツデ(八つ手、ウコギ科)の実です。

 

マンリョウ(万両、サクラソウ科)の赤い実が目立っていました。

まだまだ寒さが厳しいですが、春はそこまで来ているようです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする