屋久島名物に、首折れサバがあります。漁獲後すぐに首を折って血抜きをしたゴマサバです。
首折れサバを2本買ってきました。
まずは刺身でいただきました。身がプリプリしており、生臭さもありません。
次に昆布締めにしました。上下を昆布で挟んで、冷蔵庫にしばらく置きます。
鮭も昆布締めにしました。
首折れサバと鮭の昆布締め。昆布の風味がしておいしさが増し、日持ちもします。
残りの昆布は、昆布巻などにしました。首折れサバはすき焼きにしてもおいしいそうです。
屋久島名物に、首折れサバがあります。漁獲後すぐに首を折って血抜きをしたゴマサバです。
首折れサバを2本買ってきました。
まずは刺身でいただきました。身がプリプリしており、生臭さもありません。
次に昆布締めにしました。上下を昆布で挟んで、冷蔵庫にしばらく置きます。
鮭も昆布締めにしました。
首折れサバと鮭の昆布締め。昆布の風味がしておいしさが増し、日持ちもします。
残りの昆布は、昆布巻などにしました。首折れサバはすき焼きにしてもおいしいそうです。