鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

首折れサバ

2020-03-04 | 食べ物

屋久島名物に、首折れサバがあります。漁獲後すぐに首を折って血抜きをしたゴマサバです。

 

首折れサバを2本買ってきました。

 

まずは刺身でいただきました。身がプリプリしており、生臭さもありません。

 

次に昆布締めにしました。上下を昆布で挟んで、冷蔵庫にしばらく置きます。

 

鮭も昆布締めにしました。

 

首折れサバと鮭の昆布締め。昆布の風味がしておいしさが増し、日持ちもします。

残りの昆布は、昆布巻などにしました。首折れサバはすき焼きにしてもおいしいそうです。

コメント (8)
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