鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

錦江湾の鯛

2021-03-14 | 食べ物

娘婿が錦江湾に釣りに行き、鯛を持ってきてくれました。

 

いただいた鯛。

 

まずは、刺身でいただきました。新鮮でプリプリしています。

 

昆布締めにした刺身です。切り身を昆布で挟んで、冷蔵庫で寝かせます。昆布の風味が移っておいしいです。

 

鯛めしも作りました。切り身を炊飯器に入れ、塩などで味を付けて炊きます。

 

ほくほくした切り身がおいしい。緑は庭のブロッコリー。

 

鯛、豆腐、シイタケの吸い物。緑は庭の春菊です。

 

骨はアラ煮にしていただきました。

コメント (6)
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