子供の頃、秋になると山にムベ(ウンベエといっていた)の実を取りにいくのが楽しみでした。
つる植物で、高い木の上に実がなっていることが多く、取るのが大変でした。
ムベはアケビ科の植物で、熟すと赤紫の実になります。アケビは熟すと割れますが、ムベは割れません。
割ると、アケビと同じように黒い種が詰まっており、この間をクリーム状の果肉が充填しています。
食べるとほんのりと甘く、野趣味が感じられます。
種が多いので、種を吐き出すと食べにくいです。
種ごと食べるといいですが、やや種が大きく数が多いので少し抵抗があります。
つる植物で、高い木の上に実がなっていることが多く、取るのが大変でした。
ムベはアケビ科の植物で、熟すと赤紫の実になります。アケビは熟すと割れますが、ムベは割れません。
割ると、アケビと同じように黒い種が詰まっており、この間をクリーム状の果肉が充填しています。
食べるとほんのりと甘く、野趣味が感じられます。
種が多いので、種を吐き出すと食べにくいです。
種ごと食べるといいですが、やや種が大きく数が多いので少し抵抗があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/cd/d5d87adefd192a4d47c6487fdf4273a3.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます