ツワブキの新芽が出る季節になりました。
鹿児島ではツワと呼び、タケノコと並ぶ山菜の代表です。
野山や海岸近くに行くと、いくらでも生えています。
我が家では、庭の隅にツワブキを植えており、晩秋から初冬にかけて黄色い花を楽しみ、春に新芽を味わいます。
我が家の庭で採れたツワ。
皮をむいて(アクで指が真っ黒になる)、一晩水にさらしてアクを抜きます。
食べ方は煮物が一般的ですが、炒め物にしても美味しいです。
これはツワとベーコンの炒め物。
ほんのりとほろ苦さがあり、春を感じる食べ物です。
鹿児島ではツワと呼び、タケノコと並ぶ山菜の代表です。
野山や海岸近くに行くと、いくらでも生えています。
我が家では、庭の隅にツワブキを植えており、晩秋から初冬にかけて黄色い花を楽しみ、春に新芽を味わいます。
我が家の庭で採れたツワ。
皮をむいて(アクで指が真っ黒になる)、一晩水にさらしてアクを抜きます。
食べ方は煮物が一般的ですが、炒め物にしても美味しいです。
これはツワとベーコンの炒め物。
ほんのりとほろ苦さがあり、春を感じる食べ物です。
ベーコンと炒める....美味しそうですね。
こちらでも つわ っていいます。
私は筍と一緒に煮たのが好きです。
もう少し先かな?
北九州は今日は雨です。。。
でも、寒さはそれほどでもなく、春だなと感じます。
鹿児島は、ソメイヨシノが咲き始めました。
見ごろは今度の週末あたりでしょう。
ツワとタケノコの煮物、大好きです。
もうすぐタケノコの季節ですね。
ツワ打ちもそうですが、ツワの花飛ばしをやりました。
細い竹の先端にツワの花を付け、竹を振って花を空に飛ばします。
くるくる回りながら落ちてくるのを見ます。
原人さんもやりましたか。
もちろんツワの花は飛ばしたよ。カライモ打ちの3時の休みにはどこまで高く飛ばせるか競争したものよなー。
東京で飛ばしていたら小学生が「スゲッエー!!」やらせてみたら花が真上に飛んでいかないのだー。おかげで偉人扱いさ。
子供は自然と遊ぶのが一番よ。
私も種子島の田舎育ちですから・・・
今の子供にこんな遊びを教えても、興味を示すんですね。
ゲームだけでなく、自然の中でいろいろな遊びを教えたいですね。