goo blog サービス終了のお知らせ 

鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

ワラビ

2010-03-22 | 食べ物
山菜の季節です。
山にワラビ採りに行きました。


ワラビ(蕨)コバノイシカグマ科


ワラビがたくさん芽を出していました。


収穫です。
大量に採って、あちこちにおすそ分けしました。


ワラビは、重曹を入れたお湯でさっと湯がいて、あく抜きをします。
ゴマとかつおぶし和えにして食べました。

セリとノビルも採りました。

セリは、白和えにして食べました。
しゃきしゃき感があります。


ノビルとワカメとイカを、酢味噌でいただきました。
ノビルは、ネギのような風味があります。
イカは、知人からいただいた沖縄のイカで、肉厚です。

山菜採りは、お金もかからず、採る楽しみ、食べる楽しみがあります。
ほろ苦さがおいしいです。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ラバーダム | トップ | 大浪池登山(1)マンサクの花 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
山菜採り (momomama)
2010-03-22 07:55:22
おはようございます。
瑞々しい 香りがいい 美味しい お金がかからない・・・
そんなことより 一言で とっても豊かな感じです。
chiroさんの記事は全般を通して 心豊かな感じです。(何度も言いましたね

山菜は 採って 撮って 摂って とってもおいしそう。。。
返信する
なつかしい!! (とん子)
2010-03-22 19:42:33
もうこんなに蕨やぜんまい。。のびる・・芹が??

はや~~い。。おいしそう??
実際には取りに行ったことはないんですが親戚のおばさんから・・同級生から大分の)・・沢山送られてきていましたが??
今は少ないのかとしで取りに行けないのか??

さっぱりです。
しらえ・・酸味そ・・良いですね??春の便りが一気に飛んできました!!
返信する
採って 撮って  (chiro)
2010-03-22 19:46:10
飽食の時代ですが、こうして自分で採って、自分で料理して食べるのが最高の味ですね。
お金をかけずに楽しめることって、探せばいろいろあるものです。
外食より、こういうものが好きです。

>採って 撮って 摂って とっても
そのとおりですね。

今日は、霧島に行きましたので、近いうちUPします。
返信する
いっぱい (chiro)
2010-03-23 08:34:13
とん子さん

鹿児島は、今、山菜がいっぱいです。
これまでUPしたものでも、タケノコ、ツワ、ワラビ、セリ、ノビルなどです。
山菜採りはお金もかからず、素朴な味でおいしいですね。
とん子さんのところは、都会だから、気軽に山菜採り、というわけには行かないんでしょうね。

大分の親戚などから、送られてきたらいいですね。
返信する
ぜんまい (原人)
2010-03-23 21:36:52
子供のころの遊びの一つに、ぜんまいをお互いに引っ掛けて引っ張り合い折れたほうが負け というのがありました。
学校帰り、田畑に行ったら必ず兄弟でやっていました。
何でも遊びに換える時代が懐かしいことです。
返信する
やりました (chiro)
2010-03-24 06:29:43
原人さん

その遊び、私もやっていました。
「とっこい」とか言っていました。
自然のものが遊び道具でしたね。
ぜんまいは食べませんでしたが、原人さんはどうでしたか。
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事