12月になって、だいぶ寒くなってきました。
我が家の冬じたくは、囲炉裏を出すことから始まります。
種子島の実家にあって、使わなくなっていたものを、修理して持ってきたものです。
囲炉裏だけでは寒いので、隣にコタツを置きます。
向こうのソファーの上はチロの定位置です。
寒くなると、チロもコタツに入ります。
実家に頼んで送ってもらった種子島の炭。
備長炭のように火持ちのいい炭です。
市販の炭は使えません。
赤々と燃える炭。
部屋で炭が燃えていると、精神的にも暖かい気持ちになります。
炭が燃える匂いもよく、この上に鉄瓶を置いて湯を沸かし、焼酎のお湯割りを飲むのは最高です。
我が家の庭を彩ってくれるツワブキの花。
晩秋から初冬にかけて花を楽しみ、春は新芽を食べます。
我が家の冬じたくは、囲炉裏を出すことから始まります。
種子島の実家にあって、使わなくなっていたものを、修理して持ってきたものです。
囲炉裏だけでは寒いので、隣にコタツを置きます。
向こうのソファーの上はチロの定位置です。
寒くなると、チロもコタツに入ります。
実家に頼んで送ってもらった種子島の炭。
備長炭のように火持ちのいい炭です。
市販の炭は使えません。
赤々と燃える炭。
部屋で炭が燃えていると、精神的にも暖かい気持ちになります。
炭が燃える匂いもよく、この上に鉄瓶を置いて湯を沸かし、焼酎のお湯割りを飲むのは最高です。
我が家の庭を彩ってくれるツワブキの花。
晩秋から初冬にかけて花を楽しみ、春は新芽を食べます。
ホームセンターの鍋や炭の売り場に 作り物のがあります。
スーパーの魚売り場にも・・・・私 じーっとみてしまいます。
それよりもさらにさらに この囲炉裏の火は暖かい。。 本物はどんなに癒されるでしょう。。
種子島の炭・・・・観ただけでバーベQ の炭と大違い
あぁ あったまった・・・・・ありがとうございます。
勿論炭も自家製でした。おおいたよ・・
赤い炎・・暖かさが違いますよね??愛情が入ってるから??
チロちゃん良い場所を取ってる??
頭いい~~~??
冬支度完了ですね??
御湯を沸かして芋焼酎ですか??一杯くらいならお付き合いしますよ!!
う~~ん・・おいしいね??やっぱり田舎の味だ!!
囲炉裏は、ストーブやエアコンに比べると、暖房効果は低いかもしれませんが、雰囲気がいいですね。
癒されます。
我が家では、寒さに応じて、コタツ、エアコンを組み合わせて暖房しています。
お客さんも、囲炉裏には喜びます。
種子島の炭は最高です。
これを使うと、ホームセンターに売っているバーベキュー用の炭は使えませんね。
大分のおじいさん、炭を焼いていたんですか。
私の祖父も、種子島で炭焼きをしていました。
そんな思い出があるから、囲炉裏を持ってきたのかもしれません。
チロの席、冬は陽がさして暖かいんですよ。
でも、寒くなると、コタツにもぐりこみます。
コタツに入って、囲炉裏で沸かしたお湯で、焼酎のお湯割を飲むのはおいしいですよ。
とん子さんと、差し向かいで飲んでみたいですね。
横浜の従弟も島から持ってきたのがあります。
五徳(チロさんのは三徳?)も懐かしいなあー。
子供の頃の暖房は囲炉裏でした。
炭ではなく薪だったので煙たかったですが・・・
>横浜の従弟も島から持ってきた
やはり、囲炉裏に愛着を持つ人がいるんですね。