野イチゴが熟れる時期になりました。
今年も、毎年恒例の野イチゴジャムを作りました。
たくさん熟れた野イチゴ。クサイチゴ(草苺)です。
みずみずしい野イチゴ。このまま食べてもおいしいです。
収穫です。妻と二人で、この4倍くらい採りました。
野イチゴを鍋に入れて、アクを取りながら煮詰め、砂糖を入れて攪拌します。
自然の風味があるおいしいジャムが出来ました。
たくさん作り、おすそ分けしました。
野イチゴゼリーも作りました。
牛乳を沸騰させ、少し冷ましたものに、ゼラチン、生クリーム、プレーンヨーグルト、野イチゴジャム、砂糖を混ぜ、冷蔵庫で冷やしていただきます。
上品な味の中に野イチゴの風味があるおいしいゼリーです。
ジャムは私、ゼリーは妻が作りました。