甘酒
2024-12-20 | 甘酒
昨日は すごく強い風が吹き 冷たかったです。
午前中 夫と温泉に行ったのですが 外の露天風呂は寒すぎて
ヒートショックの危険があるから
残念だけど 室内のお風呂に いろいろ浸かっただけでした。
寒くなってくれば 甘酒が恋しくなります。
お米3合に 16穀ご飯の素一袋と もち麦大匙1入れた
ごはんを 5合くらいの目盛りの水で緩めに炊きました。
ごはんは好みなので 雑穀やもち麦を入れず
うるち米だけでもいいし もち米を混ぜてもさらに甘くなります。
炊きあがったら カップ1ほどの水を足して さらに緩めるとともに
ごはんの温度を下げ 70度くらいになったら
米麹500gを入れて よく混ぜます。
炊飯器のふたをあけて 濡れ布巾をかけた状態で
約8~10時間 保温を続けます。
2時間ごとに良くかき混ぜて トロっとして
甘みが強くなれば 完成です。
フリーザバッグに小分けして 冷凍にしておくと
発酵が進ないので 長く 味が変わりません。
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