先週のこと 孫Yが
「おばあちゃん そろそろ寒くなってきたから
前にもらったカレンデュラクリーム まだあったら
ほしいんだけど…」という。
キンセンカの花びらのクリームです。
去年のは もうほとんどないけど
花びらは 春からオイル漬けしてあって
そろそろ作らなきゃ と思っていたところです。
オーダーが入れば おばあちゃんは やる気が起きますよ。
花びらを浸けておいたオイルを濾して 蜜蝋をいれて
湯煎で 混ぜ合わせて 容器に入れて 固めるだけです。
毎年作りますが 分量を適当にやるので その時々によって
固さや透明度など 出来が違います(笑)
しかし 肌への効果は抜群で これからの乾燥する肌が
とてもしっとりします。
手作りなので 惜しげなく使えて かかとがガサガサとか
手指の逆むけなんてさよなら~です。
キンセンカの花びらのオイル漬けとビーズワックス(蜜蝋)
が基本ですが ことしは キンセンカの花が途中から虫に食われて
早くだめになったので 少ししかなく オリブ油と太白ごま油を
追加して 水増しならぬ油増し。
肌に良いシアバターも少し。(たくさん入れすぎると クリーム
の滑らかさが失われ ゴリゴリになる)
花びらを濾して オイル類とシアバター少々を足して 湯煎にします。
ビーズワックスの量は適当です。
ビーズワックスが溶けたら 小さい漏斗で 容器に入れます。
冷めるにしたがって 固まります。
できた!!
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