何度も作っている新生姜の佃煮です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/4b/422559694e3cbde7acc1790e0fdce144.jpg)
材料
新生姜 500g
ちりめんじゃこ 50g
しょうゆ 1C
みりん 1.5C
酒 1.5C
作り方
① 生姜はマッチ棒より太めの千切りにしてパッと水をかけて 2~3時間陰干しにする。
② 酒を煮切って みりん 醤油 生姜 じゃこをいれて ほとんど煮汁がなくなるまで 煮る。
③ 最後にごまをふる。
夏バテで 食欲をなくしているこの時期 ごはんがモリモリいただけます(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/2f/0d56ab1cc19f8feb09a7c7a286f8ca6f.jpg)
東ハトの まわし物ではありません(笑)きのうの オールオサツのコメントに まるちさんが 「オールココナッツ」が好きとおっしゃっていて
見たことないので 買い物の時 のぞいてみたら そのお店にはありませんでした。が・・・オールパインはありましたので 買って帰りました。
これは夏の初めに一度食べたことがあり 甘酸っぱくて いいなと思ったのでした。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/26/530df68aa427ca9e7ed81925b20daa46.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/72/2e315d0e2fb357fae0d9dd7d92cd9870.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/4b/422559694e3cbde7acc1790e0fdce144.jpg)
材料
新生姜 500g
ちりめんじゃこ 50g
しょうゆ 1C
みりん 1.5C
酒 1.5C
作り方
① 生姜はマッチ棒より太めの千切りにしてパッと水をかけて 2~3時間陰干しにする。
② 酒を煮切って みりん 醤油 生姜 じゃこをいれて ほとんど煮汁がなくなるまで 煮る。
③ 最後にごまをふる。
夏バテで 食欲をなくしているこの時期 ごはんがモリモリいただけます(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/2f/0d56ab1cc19f8feb09a7c7a286f8ca6f.jpg)
東ハトの まわし物ではありません(笑)きのうの オールオサツのコメントに まるちさんが 「オールココナッツ」が好きとおっしゃっていて
見たことないので 買い物の時 のぞいてみたら そのお店にはありませんでした。が・・・オールパインはありましたので 買って帰りました。
これは夏の初めに一度食べたことがあり 甘酸っぱくて いいなと思ったのでした。
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ](http://lifestyle.blogmura.com/countrylife/img/countrylife88_31_green_1.gif)
![にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へ](http://housewife.blogmura.com/shufu_nougyou/img/shufu_nougyou88_31_lightred_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ](http://food.blogmura.com/hozonfood/img/hozonfood88_31_lightblue_1.gif)