北海道 十勝地方の 娘婿の実家から いつものように じゃがいもが届きました。
うちでもじゃがいもは植えるのですが 北海道のものは全然ちがうので 喜んで送っていただきます(笑)
やっぱり ホクホクという表現が一番ですね。
岡山では 春じゃがと秋じゃがを 年2回作りますが 北海道では 春植えて秋に収穫する1回だけです。
気温が低いため ゆっくり成長するので 土の中にある期間が長く じゃがいもの水分が 少ないので ホクホクするのだと思います。
ちなみに こうして送っていただいたじゃがいもを 食べきれないで芽を出したら うちでは春に 畑に植えています。
(秋にはこうして送ってもらえるので 最近は うちでは秋じゃがを植えなくなりました。)
3月に植えると7月始めには収穫しますので 同じ芋なのに 全然ちがって こちらでは ホクホクはしません。
面白いですね。
北海道ではおやつや おかず おみそ汁にも いももち をよく作るそうです。
ご両親が岡山に来られたとき 観光地の屋台などで お餅を醤油の付け焼きにして売っているのを見かけては
「あ! 芋餅・・・かと思ったら違うわ~こちらには芋餅はないんですね。」と 何度かそんなことがありました。
見間違えるほど 見た目はよく似ているということなので みたらし団子のたれのようなものをかけて売っているのでしょうね。
ちなみに 芋餅 というのは ゆでたジャガイモを つぶして 片栗粉をたくさん入れてよく混ぜ練り 筒状にしたものを包丁で輪切りにして
フライパンで焼く という 作り方だと思います。
娘が お姑さんに教えてもらったというので 帰省した時作ってくれたことがありましたが モチモチして美味しかったです。
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村