ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

三升漬 いや 四升漬?・・・ こんどこそ!!

2010-09-06 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
先日 三升漬という名前で作った味噌ですが 三升漬は 本物は一度も 見たことも食べたことも ないのです。

いろんな方のブログで いろんな地方の食べ物を知っていくうち 去年 青唐辛子味噌に出会い 自分流にかえた オリジナルのようちゃん味噌を

作ることもできました。

しかし 今年は もっとシンプルな 青唐辛子味噌である 三升漬を知り ぜひ一度作りたかったのです。

やっと青唐辛子が収穫できて 本物の三升漬を作るつもりが 直前でまたまた 自分流にアレンジしてしましました。

しかし まつしまさんが南蛮醤油の紹介を ていねいにされていたのをみて なるほどそうかと思うところがありました。

青南蛮醤油というのは 呼び名は違いますが 三升漬のことのようです。

三升とは 麹1升 醤油1升 青唐辛子1升を 混ぜ合わせて寝かせる味噌のことです。

まつしまさんはこれに 出し昆布を水で戻して 刻んだのを混ぜて 四升漬にしています。

ようちゃん味噌は 季節の野菜を刻んで入れ 火を通して練り すぐ食べられますが 三升漬は 火を通さず しばらく寝かせます。

前置きが長くなりました。(毎日訪問してくださっている方には またその話か!何度も聞いたよ、と思われていることでしょう)

では早速!!



① 昆布は水で戻します。

② 青唐辛子は へたをとるだけで そのまま 昆布とともにミキサーあるいはフードプロセッサーで混ぜます。

③ 麹とよく混ぜ合わせて 醤油をドボドボ注ぎます。


麹と唐辛子と醤油の分量はだいたい同量ですが 昆布は適当にしました。きっちり計らなくても こういうものは 懐が多いいのです。

容器に入れて(麹が膨らむので ゆとりのある容器で)冷蔵庫で寝かせます。一年後・・・それは 美味しくなるそうです。

まつしまさんは 小さい容器に小分けして冷蔵庫に入れるそうですが わたしは 大きな容器に一つにし 背が高い冷蔵庫の 一番上の段に

入れました。

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コメント (4)
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