ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ようちゃん味噌~ごぼう入り

2010-09-15 | ようちゃん味噌
またまた ようちゃん味噌を作りました。




作り方は下の通りですが 今回の野菜は ごぼう なす 人参 ピーマン 韓国系キムチ青唐辛子 です。

ごぼうはささがきにして水でさらし ナスも刻んで水でさらしておきます。


材料  
  
   野菜       約800g(ごぼう1本 ナス2個 人参1本 ピーマン10個 青唐辛子10本 くらいでした)
   生姜       たくさん (お好みで)
   しょうゆ     900cc
   砂糖       400g
   酒         90cc
   米こうじ     500g

作り方

   ① 野菜は全て細かく刻み 全部の材料を鍋に入れて 70度くらいになるまで温めて火を止め 
 
    ふたをしたまま 一晩置きます。
 
   ② 翌日 火にかけて 15分ほど練って 照りが出てきたら しょうがのしぼり汁を入れて 

    よくかき混ぜて出来上がりです。

                

ごぼうが入ると 香りよく甘みを感じ 控えめに入れたキムチ唐辛子が 最後に奥の方で きいてきます。 

去年から何度も 野菜を少しづつ畑にあるもので 変えて作ってきましたが 麹が懐深いせいか 失敗するということがなく 火を止めるまでの

時間や 野菜の水分によって 時に固め 時に柔らかめになるのですが それなりに 失敗ということがありません。

麹を使うと聞いただけで ああ~難しそう と思ってしまいますが 一回ダマされてと思って 使ってみてください。

簡単においしくできるので 感動すら覚えますよ。

ごはんにのせて食べるのが一番簡単ですが 焼きおにぎり 野菜炒めのたれ などに重宝します。

たくさんできましたが また今回も 配るところが多くて。。。 

差し上げた家でも 作り方を教えてあげると じぶんで作って あちこちで喜ばれた という話を聞くと うれしくなります。

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コメント (10)
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