またまた ようちゃん味噌を作りました。
作り方は下の通りですが 今回の野菜は ごぼう なす 人参 ピーマン 韓国系キムチ青唐辛子 です。
ごぼうはささがきにして水でさらし ナスも刻んで水でさらしておきます。
材料
野菜 約800g(ごぼう1本 ナス2個 人参1本 ピーマン10個 青唐辛子10本 くらいでした)
生姜 たくさん (お好みで)
しょうゆ 900cc
砂糖 400g
酒 90cc
米こうじ 500g
作り方
① 野菜は全て細かく刻み 全部の材料を鍋に入れて 70度くらいになるまで温めて火を止め
ふたをしたまま 一晩置きます。
② 翌日 火にかけて 15分ほど練って 照りが出てきたら しょうがのしぼり汁を入れて
よくかき混ぜて出来上がりです。
ごぼうが入ると 香りよく甘みを感じ 控えめに入れたキムチ唐辛子が 最後に奥の方で きいてきます。
去年から何度も 野菜を少しづつ畑にあるもので 変えて作ってきましたが 麹が懐深いせいか 失敗するということがなく 火を止めるまでの
時間や 野菜の水分によって 時に固め 時に柔らかめになるのですが それなりに 失敗ということがありません。
麹を使うと聞いただけで ああ~難しそう と思ってしまいますが 一回ダマされてと思って 使ってみてください。
簡単においしくできるので 感動すら覚えますよ。
ごはんにのせて食べるのが一番簡単ですが 焼きおにぎり 野菜炒めのたれ などに重宝します。
たくさんできましたが また今回も 配るところが多くて。。。
差し上げた家でも 作り方を教えてあげると じぶんで作って あちこちで喜ばれた という話を聞くと うれしくなります。
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作り方は下の通りですが 今回の野菜は ごぼう なす 人参 ピーマン 韓国系キムチ青唐辛子 です。
ごぼうはささがきにして水でさらし ナスも刻んで水でさらしておきます。
材料
野菜 約800g(ごぼう1本 ナス2個 人参1本 ピーマン10個 青唐辛子10本 くらいでした)
生姜 たくさん (お好みで)
しょうゆ 900cc
砂糖 400g
酒 90cc
米こうじ 500g
作り方
① 野菜は全て細かく刻み 全部の材料を鍋に入れて 70度くらいになるまで温めて火を止め
ふたをしたまま 一晩置きます。
② 翌日 火にかけて 15分ほど練って 照りが出てきたら しょうがのしぼり汁を入れて
よくかき混ぜて出来上がりです。
ごぼうが入ると 香りよく甘みを感じ 控えめに入れたキムチ唐辛子が 最後に奥の方で きいてきます。
去年から何度も 野菜を少しづつ畑にあるもので 変えて作ってきましたが 麹が懐深いせいか 失敗するということがなく 火を止めるまでの
時間や 野菜の水分によって 時に固め 時に柔らかめになるのですが それなりに 失敗ということがありません。
麹を使うと聞いただけで ああ~難しそう と思ってしまいますが 一回ダマされてと思って 使ってみてください。
簡単においしくできるので 感動すら覚えますよ。
ごはんにのせて食べるのが一番簡単ですが 焼きおにぎり 野菜炒めのたれ などに重宝します。
たくさんできましたが また今回も 配るところが多くて。。。
差し上げた家でも 作り方を教えてあげると じぶんで作って あちこちで喜ばれた という話を聞くと うれしくなります。
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