ゴーヤがたくさん採れて 冷蔵庫にたまったので 佃煮を作りました。
材料
ゴーヤ 1kg
三温糖 300g(今日は 黒糖と上白糖を半々使いました)
しょうゆ 150cc
酢 100cc
ごま 30g
鰹節 少々
作り方
① ゴーヤをたてに切り 種をスプーンで出し 薄切りにして 湯通しする。
② 堅く絞る。
③ 鍋に砂糖 しょうゆ 酢を入れて煮立て、ゴーヤを入れて汁が少なくなるまで煮詰める。
④ 鰹節を入れて 汁を吸わせ ゴマを振って 出来上がり。
ちょっと苦みがあって 甘辛く 美味しいです。
先日 キュウリの佃煮を作ったばかりなので 今回は 冷凍にしておきます。
さて 今日は Sクンが通っているサッカー教室の 試合があるので 朝早くからYちゃんを預かっています。
地元J2サッカーチームの ジュニア教室に通っているのですが Sクンは 足の速さとボールをけるのは かなり得意なので 自信満々かと
思いきや 肝心の 人のボールを奪うとか 人と絡んで競り合うということが苦手らしく 失敗が重なるといじけるそうです(笑)
B型長男の 蔭の部分が出ているようで 彼は 良い修業をしております。
きょうは 大きなスタジアムで初試合なんだとか。幼児が中心のサッカーの試合って どんなんだろう。
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村
材料
ゴーヤ 1kg
三温糖 300g(今日は 黒糖と上白糖を半々使いました)
しょうゆ 150cc
酢 100cc
ごま 30g
鰹節 少々
作り方
① ゴーヤをたてに切り 種をスプーンで出し 薄切りにして 湯通しする。
② 堅く絞る。
③ 鍋に砂糖 しょうゆ 酢を入れて煮立て、ゴーヤを入れて汁が少なくなるまで煮詰める。
④ 鰹節を入れて 汁を吸わせ ゴマを振って 出来上がり。
ちょっと苦みがあって 甘辛く 美味しいです。
先日 キュウリの佃煮を作ったばかりなので 今回は 冷凍にしておきます。
さて 今日は Sクンが通っているサッカー教室の 試合があるので 朝早くからYちゃんを預かっています。
地元J2サッカーチームの ジュニア教室に通っているのですが Sクンは 足の速さとボールをけるのは かなり得意なので 自信満々かと
思いきや 肝心の 人のボールを奪うとか 人と絡んで競り合うということが苦手らしく 失敗が重なるといじけるそうです(笑)
B型長男の 蔭の部分が出ているようで 彼は 良い修業をしております。
きょうは 大きなスタジアムで初試合なんだとか。幼児が中心のサッカーの試合って どんなんだろう。
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村