去年の夏 ゴーヤサワー を作りました。
最初は青臭さが残り そのうち秋になるとこういうものはあまりほしくなくなるので ず~っと冷蔵庫の奥にありました。
最近暑いので ちょっとまた出して 水でうすめて氷を浮かべ飲んでみたら 甘酸っぱくて 飲みやすくて 苦味も青臭さもなく 爽やかに
なっていました。
そして実をつまんでみると カリカリしていて これは カレーのお伴に ラッキョウの感覚でいただけました。
レシピの 考案者 1ssaママさんによると 次の通りです。
材料 ゴーヤ、ゴーヤと同量の氷砂糖と酢、レモン、塩
作り方 ① 半分に切ったゴーヤの 真ん中のワタをスプーンでくり抜き、塩を振って撫でる。
② 5mmくらいにスライスして、乾いた瓶に入れる。
③ ゴーヤとほぼ同量の氷砂糖と酢を加え、スライスしたレモンをお好みで入れる。
④ 一週間から10日くらいで 完成。
ゴーヤを食べたり、酢はお水で薄めてサワージュースに。
ということですが 1年たってみると・・・ 1年も 十分もつし 美味しくなっている!!んです。
夏バテ対策に これは良さそうですよ。
きのうから 編み物をはじめてみると 家には何一つ作品が残ってないので あり合わせの糸と 針と 編み物の本を出して ちょっと
試し編みしてみました。
編み物のセンスの神様が どこか旅に出ていて ふしぎと 手が動かないし 去年何を どんなふうに編んだか 遠いことのようで 気が乗りません。
編み物のカテゴリーで 自分の編んだものを検索してみると なんだかいろいろやってるなあ… と ひとごと みたいな感覚です。
取り戻せるでしょうか?
編み物の神様~~ちょっこし わたしのところへ滞在してほしいです。
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最初は青臭さが残り そのうち秋になるとこういうものはあまりほしくなくなるので ず~っと冷蔵庫の奥にありました。
最近暑いので ちょっとまた出して 水でうすめて氷を浮かべ飲んでみたら 甘酸っぱくて 飲みやすくて 苦味も青臭さもなく 爽やかに
なっていました。
そして実をつまんでみると カリカリしていて これは カレーのお伴に ラッキョウの感覚でいただけました。
レシピの 考案者 1ssaママさんによると 次の通りです。
材料 ゴーヤ、ゴーヤと同量の氷砂糖と酢、レモン、塩
作り方 ① 半分に切ったゴーヤの 真ん中のワタをスプーンでくり抜き、塩を振って撫でる。
② 5mmくらいにスライスして、乾いた瓶に入れる。
③ ゴーヤとほぼ同量の氷砂糖と酢を加え、スライスしたレモンをお好みで入れる。
④ 一週間から10日くらいで 完成。
ゴーヤを食べたり、酢はお水で薄めてサワージュースに。
ということですが 1年たってみると・・・ 1年も 十分もつし 美味しくなっている!!んです。
夏バテ対策に これは良さそうですよ。
きのうから 編み物をはじめてみると 家には何一つ作品が残ってないので あり合わせの糸と 針と 編み物の本を出して ちょっと
試し編みしてみました。
編み物のセンスの神様が どこか旅に出ていて ふしぎと 手が動かないし 去年何を どんなふうに編んだか 遠いことのようで 気が乗りません。
編み物のカテゴリーで 自分の編んだものを検索してみると なんだかいろいろやってるなあ… と ひとごと みたいな感覚です。
取り戻せるでしょうか?
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