ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ゴーヤサワー

2010-09-01 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
去年の夏   ゴーヤサワー を作りました。

最初は青臭さが残り そのうち秋になるとこういうものはあまりほしくなくなるので ず~っと冷蔵庫の奥にありました。

最近暑いので ちょっとまた出して 水でうすめて氷を浮かべ飲んでみたら 甘酸っぱくて 飲みやすくて 苦味も青臭さもなく 爽やかに

なっていました。

そして実をつまんでみると カリカリしていて これは カレーのお伴に ラッキョウの感覚でいただけました。

レシピの 考案者 1ssaママさんによると 次の通りです。

材料   ゴーヤ、ゴーヤと同量の氷砂糖と酢、レモン、塩

作り方  ① 半分に切ったゴーヤの 真ん中のワタをスプーンでくり抜き、塩を振って撫でる。

     ② 5mmくらいにスライスして、乾いた瓶に入れる。

     ③ ゴーヤとほぼ同量の氷砂糖と酢を加え、スライスしたレモンをお好みで入れる。

     ④ 一週間から10日くらいで 完成。

ゴーヤを食べたり、酢はお水で薄めてサワージュースに。

ということですが 1年たってみると・・・ 1年も 十分もつし 美味しくなっている!!んです。

夏バテ対策に これは良さそうですよ。

きのうから 編み物をはじめてみると 家には何一つ作品が残ってないので あり合わせの糸と 針と 編み物の本を出して ちょっと

試し編みしてみました。

編み物のセンスの神様が どこか旅に出ていて ふしぎと 手が動かないし 去年何を どんなふうに編んだか 遠いことのようで 気が乗りません。

編み物のカテゴリーで 自分の編んだものを検索してみると なんだかいろいろやってるなあ… と ひとごと みたいな感覚です。

取り戻せるでしょうか? 

編み物の神様~~ちょっこし わたしのところへ滞在してほしいです。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 
  

 
コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする