イキのいい生さんまが1尾98円でした。
さんまは黄色いくちばしだと新鮮な証拠よ♪ と まつしまさんから教わったけど サンマにくちばし?と思っていましたら 確かに
黄色いくちばしがありましたよ。
知らないと 気がつかないものですね。
刺し身にもなるとはいっても さんまの刺身をうまく作れないと思いますから やっぱりここは 佃煮に(笑)
さんまの佃煮
①サンマ3尾 頭と内臓は取り 筒切りにして 塩をして15分ほど置きます。
②お湯 400ccに お酢 50ccをいれて 煮て 湯を捨てます。
③鍋に 酒 50cc、醤油 大2、みりん 大2、砂糖 大1/2、昆布 生姜適量 を入れて 煮立ったら
サンマを入れて静かに弱火で煮つめる。
色がこんなですから 見た目は特においしそうにも見えませんけど。これ 昆布がとってもおいしくなるんです。
だから 昆布を多めに入れたら 煮汁がちょっと足りませんでした。
圧力なべで作れば 骨まで軟らかくなるまで早くて 煮汁が少なめでも 大丈夫だったのでしょうね。
さんまは 焼くのが一番ですが 2年前 抗がん剤治療一回目の時 外来で抗がん剤を点滴した後入院して 最初にでた食事が 焼いたさんまでした。
2時間くらいで 吐き気などの副作用が出ます とは 聞いていたのですが 初めてのことですから お昼ごはんを食べて 横になっていたら
1時間くらいで 突然きた~! と トイレに飛び込んで それからは 胃がひっくり返るほどの吐き気。
もう さんまのにおいが これでダメになってしまったのです。
塩サンマは 価格が安定しているので その後に何回か入院すると 1週間に一回は必ず というくらい出てくるので こまりました。
お昼時になるとあちこちからさんまのにおいがしてくるので。。。。
あ すみません
食べ物の話題に とんでもない話を。
ほかの焼き魚は大好きだし さんまも この佃煮は食べられるんです。さんまのお刺身も食べたいです。
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先日 ようちゃん味噌をあげた親戚で 塩蔵茎ワカメをもらって帰っていました。
きょうは やっぱり佃煮(笑)にしました。
水で塩抜き。 2.3回水を取り換え 半日ほど。
とりだして 小口切りにします。
鍋に 水100cc、 醤油 50cc、 みりん 30cc、 さとう 80gを煮立てて 茎ワカメを入れ 弱火でコトコト煮ます。
煮汁がほとんどなくなったら 鰹節と ゴマを適当に入れて 火を止めます。
こりこり感は残り おいしいです。鰹節がおいしいので もっと多くても良かったなあ。
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さんまは黄色いくちばしだと新鮮な証拠よ♪ と まつしまさんから教わったけど サンマにくちばし?と思っていましたら 確かに
黄色いくちばしがありましたよ。
知らないと 気がつかないものですね。
刺し身にもなるとはいっても さんまの刺身をうまく作れないと思いますから やっぱりここは 佃煮に(笑)
さんまの佃煮
①サンマ3尾 頭と内臓は取り 筒切りにして 塩をして15分ほど置きます。
②お湯 400ccに お酢 50ccをいれて 煮て 湯を捨てます。
③鍋に 酒 50cc、醤油 大2、みりん 大2、砂糖 大1/2、昆布 生姜適量 を入れて 煮立ったら
サンマを入れて静かに弱火で煮つめる。
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だから 昆布を多めに入れたら 煮汁がちょっと足りませんでした。
圧力なべで作れば 骨まで軟らかくなるまで早くて 煮汁が少なめでも 大丈夫だったのでしょうね。
さんまは 焼くのが一番ですが 2年前 抗がん剤治療一回目の時 外来で抗がん剤を点滴した後入院して 最初にでた食事が 焼いたさんまでした。
2時間くらいで 吐き気などの副作用が出ます とは 聞いていたのですが 初めてのことですから お昼ごはんを食べて 横になっていたら
1時間くらいで 突然きた~! と トイレに飛び込んで それからは 胃がひっくり返るほどの吐き気。
もう さんまのにおいが これでダメになってしまったのです。
塩サンマは 価格が安定しているので その後に何回か入院すると 1週間に一回は必ず というくらい出てくるので こまりました。
お昼時になるとあちこちからさんまのにおいがしてくるので。。。。
あ すみません
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ほかの焼き魚は大好きだし さんまも この佃煮は食べられるんです。さんまのお刺身も食べたいです。
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先日 ようちゃん味噌をあげた親戚で 塩蔵茎ワカメをもらって帰っていました。
きょうは やっぱり佃煮(笑)にしました。
水で塩抜き。 2.3回水を取り換え 半日ほど。
とりだして 小口切りにします。
鍋に 水100cc、 醤油 50cc、 みりん 30cc、 さとう 80gを煮立てて 茎ワカメを入れ 弱火でコトコト煮ます。
煮汁がほとんどなくなったら 鰹節と ゴマを適当に入れて 火を止めます。
こりこり感は残り おいしいです。鰹節がおいしいので もっと多くても良かったなあ。
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