ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

干しものの 楽しみ

2010-12-06 | 野菜 果物の干しもの


唐辛子と みかんの皮を干しています。

ことしは 初めて キムチ唐辛子という 韓国系の唐辛子を植え 青唐辛子の時には ようちゃん味噌などにいろいろ使って楽しみました。

赤く熟れてきて 秋には全部ちぎって干しています。

ミキサーにかけて 一味唐辛子を作る予定ですが もう一か月ほど干そうかと思っています。 赤いのと 青いのと2色の一味になる予定です。

もうそろそろいいかなと思っていたのですが 先日発売された 保存食の本に 一味にするには 唐辛子をよく干して 来年の夏くらいにミキサーに

かけると 書いてありました。

乾燥をよくした方が良いのでしょうから せめて 寒のあけるころまで こうして軒につるしておいてみようと思います。 

あとは 自家製 無農薬みかんの皮を干しているのと 柚子の皮を干したのと 胡麻 青のりなどを入れて 七味唐辛子も作る予定です。

鷹の爪唐辛子ほど辛くないのでどうなるかわかりませんが ・・・・・



りんごもまた 砂糖をふりかけて煮て 干しています。

湿度が低い秋から冬の間の冷たい風が 干し物には良いです。


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コメント (18)
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