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朝からお餅つきです。28と29日は この地方では お餅搗きをしないものと言われているので 30日に搗く家が多いのですが 子どもに
送ってあげる などといううちなどでは もうついているようですね。
機械で搗きますので 簡単ですが うちでは何回も たくさんつくので 時間効率はよくないです。
最初 底に水を入れて 容器をセットしてお米をいれ 「蒸す」のスイッチをON。
30分ほどしてブザーがブーッと鳴ったら 今度は ふたをとって 「つく」にスイッチをON。
10~15分で いいお餅になります。その間にほかの用事ができます。落ち葉掃きとか窓ふきなど。嫁孫は 焼き芋をしていました。
最初は 豆もちを 2回搗きました。一回が1升8合でつきました。
もち米 1.1升 うるち米 5合 大豆 2合の割合です。
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角餅はつきませんので 白餅と豆もちを丸めたものと 豆もちをナマコ形に伸ばして 切るものを作ります。
つきたてを 丸めるのは手が熱くて 大変ですが 「まるちゃん」 という道具を使います。
お餅を白い容器に入れて ハンドルを回すと おもちが にゅっと出てきて 適当なところで切るとポテッと落ち ほとんど揉まなくてもきれいな
お餅になります。
去年と同様 Sクンが 大活躍でした。(画像は去年のものです)
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重労働ではないのですが 疲れました。
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