ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

さつま芋チップス~白・黄・紫~ 

2010-12-21 | 簡単なおやつや料理
きのう おもいがけず安い 紫芋を手に入れたと ブログにかきましたら お友達のcocorokkさんが さつま芋チップスを作ったら?と

妙案を寄せてくださいましたので 朝から台所で いそいそ。

   せっかくなので 紫芋と うちにある安納芋と なると金時の3色にしました。

切って 水にさらして キッチンペーパーで水分を拭くところですが 量が多いので 使い古しのきれいなタオルで 水気をとりました。

スライサーだと 薄くなりすぎるので 私はいつも包丁で切ります。

   油で揚げます。

焦がさないように ちょっと多めにドサッと入れて 時々かき混ぜながらあげていくと だんだん軽くなってきます。

なると金時は 白いので 揚がって行くに連れて 黄金色になって よくわかるのですが ほかのものは 色があまり変わらないので

一度 早めかなと思っても 引き上げてちょっと冷ましてから 1枚食べてみて 時間を見て 2度揚げで カリッとなるよう調整します。

紫芋は半分 棒状に切って揚げ 柚子の味の砂糖衣にしました。輪切りにした3種類のものは 半分づつ ひとまとめに 生姜味の蜜がけにしました。

残りは素揚げのままで アクセントを楽しみます。

  

うふふ おいしそう。cocorokkさんに お届けしたいところですが ジュリさんにもらったお芋で 作ってね。

きょうは Sクンのお友達が 11人来るそうで おかあさんたちを含めてみんなで食べたら一瞬でなくなりますよね。

あ そうそう。砂糖衣とか飴がけのやり方ですが  底の広い鍋か フライパンを用意します。

さつま芋の分量にもよりますが 大さじ3杯の砂糖に 大さじ1弱の水をふりかけて しっとりさせます。そこへ 生姜のすったのとか

柚子の皮をすったのとか 胡麻とか 好みの物を加えます。あなたなら何の味に?

火にかけて わ~っと泡が立ち始め 全体が泡になってちょっとこまかい泡になったなと思ったら 材料を一気に投入!!

砂糖衣にするときは お箸でぐるぐるかき混ぜて全体に砂糖液が回ったら 火からおろして バットに広げて 冷ましながらかき混ぜ続けます。

だんだん砂糖が白く結晶します。

飴がけは 途中まで一緒ですが 全体に砂糖衣が回ったら バットに広げて冷ますだけで かき混ぜ続けません。

透明な砂糖液が 冷えて 固まります。

どちらも おいしいですよ。


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コメント (20)
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