ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

切干大根

2010-12-14 | 野菜 果物の干しもの


今朝はピカピカのお日様が 顔を出しました。

雨上がりではありますが 畑に行って 大根とにんじんを持ちかえり 切干大根を作ります。

洗って 切って 干すだけ~です。

でも この切干大根 奥が深い。最初は いろんな歯がついたスライサーで切って干したところ 穴が小さすぎで干し上がった時は糸のようになり

煮てみると ドロドロにとろけてしまいました。

一番大きめの穴のスライサーを買ってきてやってみましたが やっぱりちょっと細すぎて 切干大根の歯触りが残りません。

それで結局 包丁で切るのが一番ということになりました。

大根1本でも 包丁で切るのは 手はいたくなるほど たくさんになりますから まとめて作ろうとしないで 気が向いた時 天気予報がお天気続きなら

少しづつ切っては干して ためていくと 苦になりません。

一回分づつ 人参と大根を一緒に袋に入れて 冷蔵庫に入れておきます。常温でかまわないとは思うのですが いつも念のため 冷蔵庫に入れています。 

干し物をしている様子は 自分でも うれしくなります。

また 自分で干した切干大根の味は 本当に味も香りもよくて すぐまた干したくなります。

4つあるざるの 中身は 手前から 大根の葉っぱ りんご 大根 人参です。

りんごは 生のをいちょう切りにして干したのと 砂糖をふりかけて火を通した(中まで透明感が出るまで)のと 2種類ありますが 

干しているうちにだんだん減ってきます。
 
 
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コメント (10)
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