ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

柚子ピール

2010-12-20 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
収穫しておいた柚子が だんだん柔らかくなって 鮮度が落ち始めたので 今朝 柚子ピールを作りました。

外の皮だけ使いますので 果汁は絞って 瓶に入れとりあえず保存。種や わたや袋も使わないので ちょっと 別の袋に入れて 冷蔵庫の

隅にいれておきます。

これは 後日 台所まわりの油汚れを掃除するとき かるく煮出して 濾したエキスを バケツに入れてお湯で薄めて 使います。

かんきつ類は 油汚れを落とすのに優秀な成分があると思いますので。本当は皮にその成分が 多くあるのかもしれませんけど。


    

皮だけを 白い部分も削らないで 刻んで 3回 ゆでこぼします。

   

ざるにとって 水分を切った柚子に 砂糖(柚子の同量というのが普通ですが 目分量で3分の1くらい入れました)を入れてなじませます。

火にかけて ほとんど水分がなくなるまで 煮詰めて 冷まします。

バットにグラニュー糖を振って 柚子を広げ さらにグラニュー糖を 振ります。たくさん砂糖を振っても 白い砂糖が濡れた柚子に吸収される

ばかりなので 少なめに振ります。

バットのまま 外で3日ほど 干します。

本当は 焦がさないようにぎりぎりまで水分を飛ばすと 3日もほさなくていいので ここが重要なポイントなのですが それでも こうして

干せば 失敗というものでもありません。(結局 失敗なのか?)

皮の周りのドロドロが 乾燥してきて ゼリー状あるいはグミのようになったら もう一度グラニュー糖をまぶすと 高級な感じの(笑) 

柚子ピールができます。 できるはずです。

お正月のお茶菓子に あるいは パウンドケーキなどに入れても おいしいです。

  けさ 産直のお店に行ったら 紫芋が1袋120円!!で売られていました。

あまり売られているのは見かけないのでラッキーでした。こんなに安くていいの? と 喜んで 2袋購入。

1袋は 明日また うちに Sクンの幼稚園のお友達が 親子でたくさん来て 4度目の 焼き芋大会をするというので これも 焼いてみて~

もう1袋は キントンにするのが きれいでいいかなあ・・と 考え中です。

 冷凍栗も シロップ煮をしています。

沸かしては火を止めて味をしみ込ませる方法で 繰り返して煮てみます。

さて 今日は 午後から 病院の検査予約の日なので 行ってきます。


ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。ありがとう!!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村   
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする